mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Big Island - 2002. Часть 2. Почему аборигены съели Кука

Продолжение. Оглавление здесь
.
Пожив несколько дней на западном берегу острова в Каилуа-Кона, мы двинулись на юг. Миль через десять мы свернули с основной дороги и спустились к океану на южной стороне бухты Кеалакекуа. Злесь нас встретили статуи аборигенов, возможно, тех самых, которые съели капитана Кука. Во всяком случае, съели его именно здесь. (Памятник Куку находится в миле отсюда, на другой стороне бухты, мы туда не пошли по нехватке времени.)


Деревянные статуи в Napo‘opo‘o Beach Park

А почему же аборигены съели Кука? Послушаем сначала Высоцкого.



А вот что я извлек из разных книжек, интернета и рассказов (конечно, это только версия). Капитан Кук «открыл» архипелаг в 1778 году и назвал его Сандвичевы острова, в честь герцога Сэндвича, тогдашнего главы Адмиралтейства. В тот год Кук высадился на острове Кауаи. На будущий год он вернулся к архипелагу, плавал вокруг да около почти два месяца, а затем высадился на острове Гавайи (Большом Острове), в бухте Кеалакекуа. За счет цепочки поразительных совпадений островитяне признали Кука и его спутников БОГАМИ. Именно:
* Кук приплыл в правильное время (праздник урожая и почитания полинезийского бога Лоно);
* согласно легендам, бог Лоно должен был однажды посетить остров;
* внешность Кука и спутников, формы корабля соответствовали легендам;
* способ прибытия на остров (сначала оплыли вокруг, затем высадились) соответствовал легендам.
И так далее, и тому подобное.

И принялись островитяне ублажать богов - лучшей пищей, лучшими девушками. Моряки, правда, не всегда вели себя правильно. Так, Кук, получив от вождя предварительно разжеванную вождем пищу, вежливо отказался, что было неправильно. А вот от девушек боги не отказались, что тоже не соответствовало легендам. В общем, возникло глухое брожение среди жрецов, хотя большинство островитян все еще верило в невидимую руку рынка божественное происхождение Кука и спутников. И Кук через месяц уплыл с острова, согласно легендам о боге Лоно, навсегда.

И тут везение покинуло Кука. Вскоре на корабле сломалась передняя мачта, и Кук вернулся в бухту Кеалакекуа. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДОВАЛО. Ко всему прочему, сезон урожая, мира и бога Лоно кончился; начался сезон войны и бога войны Ку. Аборигены теперь сильно подозревали, что им подсунули «неправильных» богов, и стали по-всякому испытывать их. В конце концов, они сперли одну из корабельных шлюпок. В ответ Кук попытался взять в плен местного короля. Слово за слово, началась серьезная битва, в которой убит был Кук и четыре матроса. С Куком поступили как с великим вождем, согласно обычаям: зажарили, отделили мясо от костей, мясо съели, кости захоронили. (Позже немного мяса и костей отдали морякам.)

Вот такая случилась душераздирающая история.


Переживают, что съели Кука



Продолжение следует.
Tags: 2002, big island
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments