mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Шпионские страсти (2)

.
Продолжение. Начало здесь

Второй раз меня разоблачили совсем в других краях. В феврале 1975 года мы (группа из 5 человек) ходили в лыжную "пятерку" по Восточному Саяну. Это горная страна, расположенная к востоку от Восточного Алтая, в Западной Туве. Опять же, в другой раз постараюсь рассказать об этом походе, а здесь покажу, как я в этом походе выглядел.


Понятно, что шпион, вопрос - чей?

Хотя поход был лыжный, но передвигались мы также и в кошках, и пешком. В конце предпоследнего дня мы спустились из снежных гор в широкую безлесную и бесснежную долину. В последний день был марш-бросок (километров 25-30) по промерзшей безлюдной степи до села Кызыл-Мажалык (если память не изменяет). Меня то ли муха укусила, то ли шило укололо: казалось, что спутники идут слишком медленно. Получив разрешение от руководителя Коли (заблудиться там было невозможно), я рванул вперед, как бешеный лось. Когда впереди показались дома села, спутников уже было не видать. В поселке за мной пристроилась стайка любопытных детишек; пока я шел к центру, стайка росла, потом к ней стали присоединяться и взрослые. Подошел серьезный тувинец с портфелем, попросил предъявить документы.
- Я турист из Москвы, все документы у руководителя группы.
Мужчина не поверил и не скрывал этого.
- А может вы <вот догадайтесь, чей> шпион? Пройдемте.
Мужчина привел меня в помещение сельсовета, где я и просидел часа полтора до подхода группы. Коля не только освободил меня, но и договорился о ночлеге в клубе, так что мы устроились на сцене позади экрана и совмещали ужин с просмотром кино с другой стороны.
Tags: 2010-04, Воспоминания, Саяны, Шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments