Осталось сказать, что вечером я вышел на прогулку в центр Мирафлореса. В ресторане попробовал севиче - одно из блюд, составляющих национальную гордость перуанской кухни (про другие - потом). Это, фактически, холодная сырая рыба (а в общем случае - и другие морепродукты), маринованная в лимоне и лайме. Подается с луком, маисом и т.д. Вкусно! Интересно, что «врач-курортолог» перед поездкой специально предупреждал: не ешь севиче
Бросается в глаза обилие казино и полицейских при входе в оные. Много мелких детей либо просто попрошайничает, либо пытаются продать товары и услуги (например, помыть ветровое стекло). Так вот ты какой, развитой капитализм в отдельно взятой стране!
День 3, 3 июля
Сегодня экскурсия на бОльшую часть дня. Вначале посетили район Барранко, гле живет и оттягивается местная богема. Этот мост называется «Мост Вздохов», как в Венеции (и в Кембридже). Конечно, и здесь имеет место соответствующая романтическая легенда о девушке из богатой семьи, влюбившейся в подметальщика улиц... Экскурсовод рассказал также, что за этот мост шли бои между чилийской и перуанской армиями во время Тихоокеанской войны (я впервые узнал об этой войне). Чилийцы победили Перу и Боливию и оттяпали по куску территории у каждой из побежденных стран. Соответственно, в Перу страну Чили любят не очень.

Мост Вздохов
За мостом виднеется статуя. Вот она крупным планом. Это любезная народу певица и композитор Чабука Гранда.

Chabuca Granda
Затем мы поехали осматривать руины Pachacamac,которые находятся километрах в 12 за городом. Дорога идет по Панамериканскому шоссе (Pan-American Highway). На склонах по сторонам дороги - страшные трущобы. По словам экскурсовода, люди годами живут без электричества и воды. Удобства - тоже во дворе.

Трущобы вдоль Панамериканского шоссе
Приехали к руинам. В ожидании экскурсии кто отправился за сувенирами, а я радовался цветущим деревьям и кактусам.

Цветущее дерево

Кактусы там, агавы разные
Тут тоже бродят безволосые собаки. На мой вкус - довольно уродливые, но местные любят их всей душой (еще со времен инков). Собаки жутко горячие на ощупь. Согласно народной медицине, если положить руку на такую собаку, то многие болезни переходят на нее (собаку). Может быть, поэтому собаки такие уродливые?

Hairless dog
Они бывают разные. На вид, на этого перешло множество болезней,однако экскурсовод уверяет, что он в прекрасной форме.

Hairless dog, другая модель
Руины занимают 4 квадратных километра - копать и копать! Лучше всего сохранились Храм Солнца и «женский монастырь». Храм Солнца - это мощная пирамида из глиняных кирпичей, на которой проходили важные церемонии (типа нашего Мавзолея?)

Храм Солнца
Рядом с пояснительным щитом (обратите внимание на местный английский) - моя спутница по экскурсии - бразильская амазонка (то есть родом из Амазонии). Она путешествует с восточным немцем, который живет в Англии и представляет там западногерманскую фирму. Вот такая глобализация.

Знойная женщина из Амазонии, мечта поэта

Копать, копать, и еще раз копать!

В зону раскопок просят не заходить

Вид на океан с
Между прочим, девушка дает урок патриотизма: на маечке у нее написано - «на 100% бразиьльское» - и это относится в первую очередь к девушке!

На далекой Амазонке Не бывал я никогда
А вот и «женский монастырь» - он хорошо сохранился. Старые «мамашки» учили здесь молоденьких девушек, как быть прислужницами при храме. Подробности - на щите.

Дворец «мамашек», или «женский монастырь»

О женском монастыре