mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 2006, Часть 3

День 4, 4 июля
Был разбужен в 4 утра (как просил!) и в 4:30 поехал в аэропорт с той же лихой дамой-шофером, что и позавчера. Такие ранние подъемы случались часто и были платой за мое желание увидеть побольше. Путь лежал на север, в город Чиклайо. Надо сказать, что север Перу - пока целина для гринго. (Между прочим, слово «гринго» не имеет никакого презрительного оттенка, как я когда-то думал. Это проосто иностранец по-испански. Точно так же обращение «мистер» к гринго является вполне вежливым.)

В аэропорту Чиклайо меня встретила традиционная пара - переводчица Дженни и шофер. Только в этом случае они оба практически не говорили по-английски. Все же Дженни донесла до меня, что и экскурсия будет на испанском! Пришлось звонить в Лиму и «качать права». В итоге все утряслось, и я даже поимел персональную экскурсию!
Чиклайо - четвертый по населению город Перу (больше полумиллиона жителей), но сам по себе не сильно интересный (интересны раскопки в окрестностях города). Сам город напомнил незабвенное: «…казалось, жители уездного города Н рождаются только затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Для жителей Чиклайо список деяний перед смертью включает, должно быть, чистку ботинок и поездку на трехколесном мототакси системы «Эх, прокачу». В городе три достопримечательности: Ведьмин Рынок (к сожалению, я с ним разминулся), Главный сквер с собором и Парк Культуры и Отдыха имени Греческих Муз (Paseo de las Musas, перевод мой). Еще в городе полно казино, но это вряд ли относится к достопримечательностям. Город сам себя называет «La Ciudad de la Amistad», Город Дружбы.
Я начал осмотр с Парка Культуры. Тут разгулялся местный Церетели - смотрите сами.

Парк полон муз и ваз. Как следует из надписи, город не только Дружественный, но и Героический.


Героический Город Чиклайо

Вот Мельпомена перед вами (а сзади - театр).


Мельпомена


Здесь могла бы стоять Ваша Девушкка с Веслом Служенье муз не терпит суеты


Урания - муза астрономии (и астрологии)


Муза пепси-колы?

А это Главный Сквер и собор (La Catedral). Цветущие деревья, цветники - благолепие. Но не расслабляйся, о прохожий! Не то начистят тебе ботинки - мало не покажется. Как начистили мне - читайте в следующей главе.


Главный Сквер и собор

После обеда состоялась экскурсия в комплекс Тукуме, примерно в 33 км к северу от Чиклайо. Экскурсовод мне достался замечательный - любуйтесь! Это Фатима. Ее родители - индейцы. В семье восемь детей, все получили среднее или даже высшее образование. Фатима очень эрудирована. Между прочим, на майке у нее Десять заповедей и обращение к США: «Put Them Back Where They Belong» (Верните Их на Их Место). Как я понимаю, это призыв к Йельскому Университету, который украл взял на время археологические сокровища Мачу Пикчу, а отдавать не хочет.


Экскурсовод Фатима в музее Тукуме

Экспонаты музея показывают, каких высот достигли здешние цивилизации за сотни лет до инков!


Экспонаты музея Тукуме

Территория комплекса огромна - больше 30 гектаров! Работы у археологоа непочатый край. Впрочем, возможно, все самое ценное давно выкопано «черными археологами», продано и вывезено из Перу.


Археологи: копать вам, не перекопать!


Экскурсовод Фатима


Вид на раскопки и фармланд


Около музея: превед!
Tags: 2006-08, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments