mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 2006, Часть 5

День 6, 6 июля
Утром приехала Росио и повезла меня на экскурсию к Храмам Солнца и Луны и в Чан Чан.

Сначала мы направились в Долину Моче, примерно 12 км к северу от Трухильо, где расположены огромные пирамиды, построенные из саманных (adobe) кирпичей - Храмы Луны и Солнца. Храмы были построены в эпоху империи Моче, примерно в V-VI веках нашей эры. Цивилизация Моче была весьма кровожадной, увлекалась человеческими жертвоприношениями, устраивала поединки (до окончательного результата) между своими воинами, пытала чужих пленных воинов. Не буду углубляться в натуралистические детали, желающие могут посмотреть, например, здесь.
Считается, что Храм Солнца построен из более чем 100 миллионов кирпичей, и строили его 250 тысяч человек. Храм Солнца ныне выглядит как здоровенная глиняная пирамида высотой метров 20, а был втрое выше и являлся, вероятно, величайшей постройкой своего времени в Америке. Гораздо лучше сохранился Храм Луны. Он состоит из пяти уровней, не связанных между собой - это объясняют тем, что храм достраивался около 600 лет. Внутри храма стены украшены цветными фризами.


Гид Росио среди развалин цивилизации


Храм Луны: фризы с разгневанным богом на четвертом уровне


Росио наверху Храма Луны , Храм Солнца сзади


Вид с Храма Луны на Храм Солнца (справа сзади). Копать и копать…


Храм Луны: реставрация капитализма продолжается


Храм Луны: фризы


Храм Луны: еще фризы

Затем мы двинулись в Баден Баден Чан Чан (Chan Chan) неподалеку (в 5 км) от Трухильо. Этот огромный саманный город (самый большой город в пре-Колумбовой Америке) был столицей империи Чиму (9-15 века).

Город раскопан процентов на 10, работы еще на десятилетия!

Главный комплекс - Дворец Чуди (Tschudi Palace) - реставрирован лучше всего. И реставрационные работы продолжаются полным ходом.


Очень любят перуанские девушки безволосых (ТМ) догов!


Стена Храма Радуги (Huaca Arco Iris)


Статуя бога Чиму в Церемониальном Дворе


Стена наподобие рыболовной сети

В заключение мы поехали в Huanchaco, рыбацкую деревушку на побережье океана. Погода весь день пасмурная, на грани мороси. На берегу - необычные тростниковые лодки-каяки. Техника управления тоже необычная - гребцы сидят верхом на лодке!


Местные «каяки»


Солнцу и ветру навстречу

Ближе к вечеру пошел в ресторан пообедать. Очередной раз порадовался мироощущению перуанцев - играет оркестр, танцуют все! Напоминает дом отдыха с оркестром, массовиком-затейником и активными отдыхающими. Чувствовал себя белой вороной. Для компенсации впервые в жизни попробовал козлятину - ОЧЕНЬ вкусно, а также чича мораду. Чича морада в Перу аналогична квасу в России. Ее гонят из маиса. По непонятной для меня причине напиток - вишневого цвета. Приятный. Вернулся в отель, где меня уже ждал паспорт. Урра!
Вечером перелетел в Лиму и вернулся в свой «базовый отель».
Tags: 2006-08, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments