mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Поездка в Йосемите (2)

.
Продолжение (начало здесь).

Долина Йосемите знаменита своими водопадами. Примерно напротив Эль Капитана из висячей долины срывается 188-метровый водопад "Фата" (Bridalveil Fall).


Bridalveil Fall

Индейцы, населявшие долину, верили, что в водопаде живет злой дух Похоно, охраняющий вход в долину. Покидая долину, нельзя глядеть на водопад, иначе будешь проклят.


Bridalveil Fall

Конечно, в начале осени с водой в водопадах напряженно. Знаменитый трехкаскадный водопад "Йосемите" (Yosemite Falls) - самый высокий (740 метров) в Северной Америке - так и вовсе пересох. Покажу, как он выглядел весной 2001 года. (Эль Капитан - левее за кадром).


Yosemite Falls


Yosemite Falls

А что означает слово Йосемите? А вот что. Северокалифорнийские индейцы группы Miwok первоначально употребляли слово "йосемите" по отношению к племени, которое жило в Yosemite Valley. Yosemite буквально означает: "те, которые убивают". Окрестные племена боялись "йосемитских" и называли их убийцами. Йосемитское племя, возглавлявшееся вождем Теная, было сборищем беглецов из многих племен, в том числе племен группы Paiute, которые были традиционными врагами более миролюбивых индейцев Miwok.

Вот еще пара фотографий Йосемитской долины.





Продолжение следует.
Tags: 2010-09, Йосемите
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments