mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Поездка в Йосемите (4)

.
Продолжение (начало здесь, здесь и здесь)

Во второй половине дня мы отправились в Хетч Хетчи (Hetch Hetchy). Долина Хетч Хетчи, по которой протекает река Туолумне, была когда-то подобна Йосемитской Долине (но судя по фотографиям, на мой вкус, существенно уступала ей). Однако город Сан Франциско в 1903 году захотел построить там водохранилище для снабжения водой города и окрестностей. Поскольку Долина находилась на территории Национального Парка, город подал прошение в правительство. После десятилетней борьбы с консервационистами разрешение было получено. В 1923 году плотина была построена. Ее первоначальная высота была 69 метров; в 1938 году она была надстроена до 95 метров.


Плотина Хетч Хетчи

Водохранилище Хетч Хетчи обеспечивает водой два с половиной миллиона жителей Сан Франциско и окрестностей. Кроме того, в скале находится гидроэлектростанция. Надо сказать, что и электростанция, и линии электропередачи аккуратно спрятаны и не нарушают красоту долины Туолумне.


Плотина Хетч Хетчи


"Гейзер"




Долина Туолумне ниже плотины



На следующих фото и клипах - виды водохранилища Хетч Хетчи. Надо сказать, что консервационисты по-прежнему призывают разрушить плотину и спустить воду из водохранилища. Но, посмотрев на водохранилище своими глазами, я им пулемета денег не дам.









Продолжение следует.
Tags: 2010-09, Йосемите
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments