mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:

Перу 2006, Часть 6

День 7, 7 июля
Снова ранний подъем. В 6:15 меня забрали из «Золотого льва» и отвезли на автостанцию. Еду на два дня в провинцию Ика, к югу от Лимы. Дорога (300 км по Пан-Американскому шоссе) занимает 4 часа. У меня прекрасное место на переднем сиденье на верхнем этаже автобуса. Сегодня предстоит полет над знаменитыми линиями Наска.

Погода за окном не радует - туман, морось. Первый час, второй, третий… Наконец, стало просвечивать солнце. По сторонам в основном тянулась безрадостная глинистая пустыня, прерываемая оазисами вдоль сухих русел (напомнило Среднюю Азию). Иногда видно тихоокеанское побережье с черными мрачными (вулканическими?) скалами; в скалах много арок. Дальше на юг пейзаж стал приятнее: барханы, оазисы с пальмами, плантации.


Пустыня из окна автобуса

В городе Ика (столице одноименной провинции) меня поселили в отеле Mossone, расположенном в оазисе на окраине города. Роскошный отель стоит на берегу озера Уакачина (Lago de Huacachina). К озеру подходят огромные дюны, место очень живописное.


Внутренний дворик отеля Mossone. На заднем плане - огромная дюна

С веранды ресторана (очень славного) открывается прекрасный вид на озеро. В ресторане, среди прочего, попробовал национальный напиток Перу - Pisco Sour. Этот коктейль - «наш ответ мексиканской маргарите» - делается из Pisco (местного бренди), лимона, яичных белков и жидкого тростникового сахара. Интересно, что Чили также считает Pisco Sour своим национальным напитком. Борьба за приоритет продолжается до сих пор. К счастью, на словесном уровне. А коктейль приятный, я употреблял его и впоследствии.


Вид на озеро Huacachina с веранды ресторана


Птичка божия не знает Ни заботы, ни труда. В ресторане подъедает, Что оставят господа.

После обеда посетил очень интересный Museo Regional Maria Reiche, в котором можно посмотреть артефакты многих цивилизаций - Паракас, Наска, Уари (Huari), Ика, Инка - ткани, керамику, мумии (очень хорошо сохранились).


Museo Regional Maria Reiche: мумия


Museo Regional Maria Reiche: головы, волосы

После музея поехали в аэропорт, откуда самолеты летают над Линиями Наска. Самолет был на месте, в отличие от моих спутников по полету.


Аэропорт Наска: такси подан

В ожидании спутников пошатался по территории соседнего отеля и набрел на кондора, тоскующего в клетке. Тут же откуда-то появился "начальник кондора" и предложил за небольшую денежку взбодрить птицу. Взбодрить ему удалось, а сфотографировать не очень.


И вымолвить хочет: "Давай улетим"


Здравствуй, птица

Линии Наска (насчитывают много тысяч линий и около 300 фигур) были созданы культурой какой? Правильно, Наска. Эта цивилизация, существовавшая между третьим столетием до нашей эры и 9 столетием нашей, творила их около 800 лет на площади около 500 квадратных километров. Самые большие фигуры - размером до 250 метров. Наска занимались и более утилитарными вещами: построили подземные акведуки, все еще действующие (!)
- «Чем» эти фигуры были нарисованы? - Тонкий верхний слой пустыни - темная (ржавая) корка окиси железа. Если ее удалить, открывается более светлая порода.
- Почему рисунки видны до сих пор? - Они сохранились благодаря уникальным климатическим условиям: это одно из самых сухих мест в мире - дождей практически не бывает; нет ветра; 25 градусов тепла круглый год.
- Зачем эти фигуры были нарисованы? - Разглядывая фигуры с самолета, я предположил, что авторы хотели порадовать богов (типа, принесли жертвы) - ведь главными богами этих культур были солнце и луна. Вернувшись из Перу, полазил по интернету и нашел, что эта гипотеза является самой популярной. (Most believe that their motivation was religious, making images that only gods could see clearly.) Конечно, есть и экзотические теории, что эти линии служили взлетными полосами для пришельцев (кто постарше, должен помнить книжку фон Дэйникена «Воспоминания о будущем»). Поглядев сверху на некотоые линии, я бы сказал, что у пришельцев была нестандартная зачеркнуто ориентация.
- Как эти огромные фигуры были нарисованы в плоской пустыне? - Любители пришельцев утверждают, что не имея самолетов (вертолетов, звездолетов, дельтапланов…) таких здоровенных и сложных рисунков не сделать. (Помню, я читал это у фон Дэйникена.) Однако, там вокруг полно высоких холмов, что дает массу возможностей, особенно при неограниченных людских ресурсах и времени. Опять же, полазив по интернету, нашел, что «With careful planning and simple technologies, a small team of individuals could recreate even the largest figures within a 48 hour period.»

Наконец, полетели. Под нами - город, Пан-Американское шоссе, огромные дюны.


Под крылом самолета…

Далее местность стала совсем безжизненной.


Летим к Линиям Наска: Это место непригодно для жизни - мы все здесь умрем!

Вскоре подлетели к знаменитым фигурам.


Космонавт


Обезьяна


Птичка колибри


Паук


Другая птичка колибри


Сова


Кондор


Гром-птица (Thunderbird) - мифическое жывотное

Посмотрели, возвращаемся.


Сухие безжизненные горы


Город, поля, дюны…

После полета меня повезли в vinery (как это перевести? винарня?) Назюзюкался Надегустировался вволю ):) На снимке видны сосуды необычной формы - в них хранят вино. Честь изобретения таких сосудов принадлежит инкам. Они очень удобны (хотя я забыл, почему).


Здесь делают Pisco

Вечером обошел озеро на закате. Жизнь удалась!
Tags: 2006-08, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments