mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Юбилей Скачущей Лягушки (1)

.
Дни славы графства (округа) Калаверас, расположившегося в западных предгорьях Сьерра Невады, давно позади. А лет сто пятьдесят тому назад здесь бушевала калифорнийская золотая лихорадка. Сюда часто приезжал молодой корреспондент из Сан Франциско, Сэмюэл Клеменс, известный всем нам как Марк Твен. Однажды в старательском городке Angels Camp ему рассказали правдивую историю о знаменитой местной лягушке по имени Дэниел Уэбстер и ее хозяине Смайли, страстном спорщике.

Напомню сюжет вкратце. Смайли предлагал каждому путнику пари, что его Дэниел Уэбстер обскачет любую лягушку. Один из прохожих согласился поспорить на 40 долларов (серьезные деньги по тем временам), но у него не было лягушки. Смайли пошел добывать лягушку для странника. Когда он вернулся с лягушкой, она легко обскакала Уэбстера. Странник забрал 40 долларов и был таков. А убитый горем Смайли вскоре обнаружил, что подлюка прохожий накормил Дэниела Уэбстера крупной дробью!

Марк Твен опубликовал эту историю под заголовком "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса". Это был его первый литературный успех: рассказ перепечатали по всей Америке. А благодарные жители округа Калаверас, начиная с 1928 года, проводят "Юбилей Скачущей Лягушки" как центральное событие ежегодной ярмарки. В этом году я в первый раз (надеюсь, не в последний) посетил это славное событие.

Мероприятие проходило в середине мая. Сотни автомобилей парковались на лужайках под руководством десятков волонтеров. Мое внимание привлек вот этот агитгрузовик. Интересно было увидеть в калифорнийской глубинке таких идеологически подкованных реднеков фермеров.


Ударим автопробегом по социализму и коммунизму

Дорожные указатели ведут к главному входу.

Верной дорогой идете, товарищи господа!

У дороги установлен памятник неизвестному золотоискателю, возможно тому самому Смайли.


Как тут было не приникнуть!

Барельеф, посвященный Марку Твену, рассказывает о раннем периоде его жизни, а так же иллюстрирует трагическую историю Даниэла Уэбстера.


Марку Твену от благодарного графства Калаверас

А вот и главный вход.


Главный вход

Ярмарка привольно расположилась в окрестностях Angels Camp, в предгорьях Сьерра Невады.


Общий вид

Мировой рекорд по тройному лягушачьему прыжку - 21 фут и 5.75 дюймов (примерно шесть с половиной метров) - был установлен 24 года назад. Забегая вперед, скажу, что и в этот раз рекорд устоял.


Спортивная арена

В этот день проходили отборочные соревнования. Прыгуньи и жокеи старались вовсю!



Иногда спортсменки не хотят возвращаться в ведро.



Судьи строги, но справедливы. За нарушение правил (нельза трогать лягушку за пределами стартовой площадки) - дисквалификация!



Продолжение следует
Tags: 2010-10, Лягушки, Марк Твен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments