mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 2006, Часть 8

День 9, 9 июля
Опять встал ни свет ни заря - и в аэропорт. Лечу в Арекипу. Этот город на юге Перу - второй по населению - справедливо считается одним из самых красивых в стране. Его называют «белый город» (la ciudad blanca), поскольку почти все здания в его историческом центре построены из белого вулканического туфа.

В 8 утра уже прилетел в Арекипу. Аэропорт окружен вулканами-шеститысячниками.


Аэропорт (сзади вулканы)

Меня поселили в симпатичном отеле «Вид на монастырь» (Mirador del Monasterio). Экскурсия будет после обеда, а пока пошел гулять самостоятельно. Первый визит - в музей Хуаниты.
В 1995 году замерзшая мумия девочки (ее назвали Хуанитой) была найдена около вершины вулкана Ампато (на высоте около 6000 м). Мумия была погребена в леднике и поэтому сохранилась идеально. Она пролежала во льду более 500 лет и лежала бы и дальше в «холодильнике», но тут произошло извержение соседнего вулкана, горячий пепел растопил лед, карниз обломился - и тайное стало явным. Считается, что это была одна из важнейших археологических находок в Америках за несколько десятилетий.
«Официальная версия» такова. Вулкан Ампато был божеством для инков - он «отвечал» за воду и урожаи (своего рода министр сельского хозяйства?!) Только служителям культа разрешалось подниматься на вулкан. Хуаните было лет 13-14, и ее жертвоприношение было частью сложного ритуала. Она знала, что это высшая честь - быть принесенной в жертву богам. Сначала ее доставили в Куско на аудиенцию к Инка (императору). Затем она вместе с жрецами поднялась (в сандалиях!) на 6000 м - и была опоена наркотиком и убита ударом в висок. Считается, что сотни других детей, принесенных в жертву горным богам, лежат в ледяных гробницах по окрестным горам…
Музей Хуаниты - официальное название: Музей Андских Святилищ (Museo Santuarios Andinos) - экспонирует мумии и множество инкских артефактов, но главный экспонат - Хуанита. Она хранится в стеклянной холодильной камере.
Экскурсии по музею - только с гидом, фотографировать запрещено. Утешился (слабо) фотографией во дворике музея.


Дворик музея Хуаниты

Затем пошел бродить по центру города. Центр компактен и удивительно красив. Как положено, главная площадь называется Plaza de Armas, и на нее выходит кафедральный собор, La Catedral. Площадь полна народа, да еще митингует какой-то Фронт Сопротивления.


Plaza de Armas: La Catedral


Plaza de Armas: Вид со ступеней La Catedral


Plaza de Armas: Митинг Фронта Сопротивления


На Plaza de Armas

Обедал в итальянском ресторанчике и краем глаза смотрел финал чемпионата (Франция - Италия). В начале серии пенальти ушел, чтобы не опоздать на экскурсию.

Экскурсия вначале направилась в очень симпатичный пригород Арекипы - Янауара (Yanahuara). С площадки открывается великолепный вид на долину реки Чили и заснеженный вулкан Мисти. Рядом с видовой площадкой - небольшой загончик с альпаками. Невдалеке - симпатичная церковь 17 века, построенная из белого туфа.


Долина реки Чили и вулкан Мисти


Две альпаки


Альпаки не обращают внимания на фотографов


Церковь Янауара

Затем мы поехали в центр. Рассматривали здания снаружи и изнутри, ахали и охали.


Детали фасада La Campania Jesuit Church


Plaza de Armas, La Catedral. Сзади - вулкан


Plaza de Armas, La Catedral


La Catedral


Тайная Вечеря (с местным колоритом) в La Catedral

Заключительная часть экскурсии - монастырь Санта Каталина (Monasterio de Santa Catalina). Тут меня передали с рук на руки другому экскурсоводу - видимо, штатских городских в монастырь не пускают :--) Монастырь основан в 16 веке доминиканцами. Он как город в городе, со своими мощеными улочками, двориками, фонтанами… Я всегда так представлял себе испанскую деревушку. В монастыре, наряду с «простыми» монашками, жили дамы высшего общества. Как объяснила экскурсовод, эти благородные дамы (ladies of virtue) не хотели выходить замуж за вонючих мужиков и сдавались в монастырь. Надо сказать, условия жизни к них были роскошные!
К сожалению, было уже поздновато, так что осматривал монастырь впопыхах. К тому же, гидесса явно пыталась обратить меня в католичество (!)


В монастыре Санта Каталина: дворик


В монастыре Санта Каталина: келья


В монастыре Санта Каталина: аркада


В монастыре Санта Каталина: дорожка


В монастыре Санта Каталина: улочка


В монастыре Санта Каталина: дворик


В монастыре Санта Каталина: дворик, церковь


В монастыре Санта Каталина: дворик


В монастыре Санта Каталина: дворик, церковь


В монастыре Санта Каталина: дворик, церковь

Ужинал в отличном ресторане Zig Zag. Владелец ресторана разводит страусов (у него на ферме их тысячи!) и кормит посетителей страусятиной. Вкусно и полезно для здоровья!
Tags: 2006-08, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments