mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 2. Килиминджаро. КИА Лодж - Ранчо Ндараквай.

Продолжение. Оглавление здесь


Килиманджаро - это самая высокая гора в Африке (Ухуру Пик, 5895 метров над уровнем моря).

Килиманджаро - это самая высокая в мире отдельно стоящая гора.

Килиманджаро - это потухший вулкан с тремя конусами - Кибо, Мавензи и Шира.

Вершина и большинство склонов находятся в Танзании; северные склоны спускаются в Кению.

Впервые на вершину поднялся немец Ганс Мейер в 1889 году. Перед Первой Мировой войной Килиманджаро находилась на территории Германской Восточной Африки и называлась "Пик Кайзера Вильгельма". После Первой Мировой войны Германская Восточная Африка перешла под управление Британии. В 1961 году Таганьика стала независимой (вскеоре она соединилась с Занзибаром и стала Танзанией), и высшая точка вулкана Кибо получила название Ухуру Пик (Пик Свободы).

В конце 19 века конус Кибо был полностью покрыт льдом ("снега Килиманджаро"). С тех пор ледник отступает; если скорость таяния сохранится, через 10 лет ледник полностью исчезнет. (Торопитесь увидеть!)

Какая-то неведомая сила гонит зверей к вершине. В 1926 году здесь нашли и замерзшего леопарда (Хемингуэй не придумал); однажды нашли замерзшую стаю диких собак.

Какая-то неведомая сила гонит людей к вершине, благо, восхождение по стандартным маршрутам не представляет никакой технической трудности. Однако высота и температура берут свою дань: каждый год на Килиманджаро гибнут люди, как туристы, так и местные носильщики.


После завтрака мы прошли инструктаж, загрузились автомобиль и поехали в направлении Горы. Поражало огромное количество пешеходов - мужчиен, женщин, детей, бредущих вдоль дороги, кто налегке, кто с ношей. Сначала мы ехали по асфадьту, затем началась проселочная дорога. Водила, явно желая произвести впечатление, стал рассказывать, как плохи здешние дороги. "Африканский массаж!" - повторял он многозначительно. Может быть, его речи и произвели впечатление на моих американских спутников, но не на меня. Этим нас не удивишь! И не по таким дорогам ездили!

Вскоре после того, как мы съехали на проселочную дорогу, местные дети стали кричать нам что-то и размахивать руками. Я было подумал, что они дразнятся, но оказалось, что пробито колесо. Мы вернулись в ближайший поселок и стали чиниться.


Процесс пошел

Починка заняла немного времени.


Победа близка


Африканская картина, деревенский вид

Мои спутники и я с удовольствием смотрели на Масайскую степь, раскинувшуюся за окнами.


Саломея


Флорин

К середине дня мы приехали на расположенное к западу от Килиманджаро Ранчо Ндараквай - любимое место отдыха трудящихся экотуристов. Здесь мы должны были провести вторую половину дня для восстановления сил после перелета и для акклиматизации.

Гости живут в здоровенных стационарных брезентовых палатках.


9. Кровать экотуриста

От крупных зверей (слонов, буйволов) ранчо защищено заборами, электрическим током и рейнджерами с ружьями. Звери поменьше бродят среди палаток.


Олененок

В центре палаточного лагеря расположено административное помещение (своего рода культурный центр) и ресторан.


Красная изба

На меня произвела впечатление архитектура общественного туалета.


Африканский туалет, вид снаружи


Африканский туалет, интерьер

После обеда мы отправились на прогулку. Об этом - в следующий раз.


Продолжение следует
Tags: 2011-04, Килиманджаро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments