mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Часть 4. Килиминджаро. Восхождение, день первый

.
Ранчо Ндараквай (1280 м) - Ворота Лонгороси (1800) - Лесной Лагерь (2830 м)
Продолжение. Оглавление здесь


На следующее утро мы приехали к "Воротам Лонгороси" - одному из нескольких дозволенных входов в Национальный Парк Килиманджаро.



На вершину Килиманджаро нельзя взойти самостоятельно, своей компанией, в отличие от вершин, скажем, на Кавказе, Алтае или Тянь-Шане. Путешествовать по территории Национального Парка Килиманджаро вообще и восходить на вершину в частности разрешается только по определенным маршрутам и только в сопровождении сертифицированных гидов. Придется также нанять носильщиков (портеров). Теоретически можно прилететь в Танзанию и нанять гидов и портеров на месте, но подавляющее большинство визитеров заранее заключает договор с одной из многочисленных компаний-провайдеров. У меня был договор с американским отделением компании "Thomson Safaris". (О выборе компании я расскажу позже.)

Рядом с "пропускным пунктом" можно ознакомиться с правилами посещения Парка.


Семь заповедей


Перед стартом

Пока наш гид Миндзя оформлял многочисленные бумаги (бюрократия здесь вполне на уровне мировых стандартов), портеры грузили поклажу. На нас четверых потребовалось 24 портера плюс гид и помощник гида.


Портеры и поклажа

Портеры несут все "общественное внаряжение" (палатки, пищу, топливо и так далее) и до 15 кг (33 фунтов) личного снаряжения туриста. Личное снаряжение турист передает портеру в вещмешке (duffel bag) и расстается с ним на полдня, потому что портеры уходят вперед. То, что может понадобиться по ходу движения (вода, одежда на случай смены погоды, кино-фото и так далее), а также избыточный (свыше 15 кг) личный вес, турист несет сам. Впрочем, можно еще нанять персонального портера и поделить свою ношу с ним. Персональный портер всегда рядом; стоит это удовольствие сравнительно недорого. Я соблазнился такой возможностью: отчасти потому, что не вполне был уверен в своих силах, отчасти чтобы не быть привязанным к лимиту 15 кг. Жизнь показала, что я вполне мог бы обойтись и без персонального портера. Ну да ладно.

Второй слева, в коричневом свитере, на фото выше и в клипе ниже - мой персональный портер Полайт.


Дама сдавала в багаж
Диван, чемодан, саквояж


Я в клипе говорю "треугольная пропорция" потому, что количество портеров в автономной экспедиции имеет свойство расти квадратично в зависимости от ее продолжительности.

А в следующем клипе Флорин лихорадочно решает, что делать с избыточными килограммами.


Флорин: лишний вес

В конце концов мы поехали; одновременно начался дождь. Не доехав до намеченного места, мы остановились в лесу и начали разгрузку.


Разгрузка в лесу

Впрочем, гид скоро передумал, портеры снова загрузили машину, и мы проехали немного дальше по грязной раздолбанной дороге (здесь уже от дороги повеяло чем-то до боли знакомым). Еще через километр-другой остановились окончательно.


Старт!

Дождь временно прекратился.


А вот и я


Саломея

Саломея приехала из Флориды. Когда я спросил ее о работе, она гордо сказала, что работает "матерью на полную ставку" (full time mother). Еще она бегает полумарафон и собирается бежать полный марафон.


Майкл

Майкл тоже из Флориды. Он торгует золотом. Он и Саломея были знакомы, вместе занимались йогой. Им по 38 лет.

Портеры двинулись в путь. Дождь возобновился.







Под проливным дождем мы встали на привал.


Флорин

Флорину 46 лет, он инженер-металлург из родом из Румынии, но уже много лет живет в Канаде.


Ланч под дождем


Саломея


Майкл


После дождя

После ланча (в прошлой жизни я сказал бы "после перекуса") мы с новыми силами двинулись вверх.

Килиманджарская недотрога (Impatiens kilimanjari) - растение с красивыми цветками, килиманджарский эндемик. Недотрога это растение от того, что при легком к нему прикосновении оно выстрелит семенами. Такие недотроги растут и в средней полосе; я в детстве любил с ними развлекаться.


Impatiens kilimanjari

Мы теперь шли по настоящему тропическому лесу. Вдоль неведомых дорожек росли невиданные цветы, в кронах деревьев прыгали и орали невидимые обезьяны.


Флорин на тропе


Лобелия Декена (Lobelia deckenii)

Мой "домашний анализ" показывает, что это какая-то другая лобелия, но гиду виднее.


Лобелия Декена (Lobelia deckenii)


Скадоксус многоцветковый (Scadoxus - fireball lily)




Набрав около километра высоты, усталые, но довольные, в полутьме мы пришли в Лесной Лагерь (Forest Camp), расположенный на границе растительных зон, на высоте почти 3 километра.


Продолжение следует
Tags: 2011-04, Килиманджаро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments