mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 2006, Часть 9

День 10, 10 июля

Рано утром уезжаю в двухдневную экскурсию в Долину Колка (Colca Valley). Эта долина заслуженно считается одним из красивейших районов Перу. Река Колка течет в каньоне глубиной до 3400 м (вдвое глубже, чем Grand Canyon!) И долина, и дорога к ней дарят незабываемое впечатления.

На экскурсию еду в полном автобусе с попутчиками со всего мира (Испания, Англия, Голландия, Италия, ЮАР, Швейцария, Чили…) Дорога вначале идет по пустынным предгорьям, поросшим редкими кактусами. По мере подъема кактусы сменяются низкорослым кустарником. Это альтиплано - высокогорное плато. И по нему бродят грациозные родственники верблюдов - викуньи. Наша дорога проходит через викуньевый заповедник Aguada Blanca (Белый Водопой ?) National Reserve. Виды - потрясающие!


Справка. В южноамериканском высокогорье живут четыре вида верблюдовых: гуанако, лама, альпака, викунья. Гуанако и викунья - дикие, а лама и альпака - одомашненные много тысяч лет назад (предок ламы - гуанако, предок альпаки - викунья). Лама используется для транспортировки грузов, а альпаку разводят в основном ради шерсти, исключительно теплой, легкой и нежной (но и альпаковое мясо великолепно!) Еще более знаменита шерсть викуньи, что стало ее несчастьем - к концу 60-х викуньи были почти истреблены браконьерами (их оставалось всего несколько тысяч). Благодаря усилиям Перу, Чили и Аргентины, викуньи были спасены - сейчас их снова сотни тысяч. Викунья - самый маленький из верблюдовых: ее рост - около полутора метров, а вес - около 50 кг.



Викуньево царство


Викуньи на альтиплано


Стадо викуний на фоне вулкана El Misti

Остановились на ланч у придорожной забегаловки ресторачика. Рядом базар: сувениры, детишки, зверюшки - очень мило! Над базаром на склоне - природные изваяния (в Северной Америке их называют вуду).


Базар под склоном с вуду


На базаре: ребята и зверята


Встреча с альпакой на высоком уровне


«Вот такая я забавная зверюшка!»


Превед!


Альпака, овца и другие

Чем выше в гору и дальше вглубь заказника, тем больше пасущихся викуний. Они не очень боятся машин и туристов, но и совсем близко не подпускают. Въехали в заболоченную местность (может быть, это и есть Белый Водопой?) Кроме огромных стад викуний, здесь множество ранообразных птиц. Остановились «по просьбам трудящихся». Вылез из автобуса и увидел, что один из окрестных вулканов задымился. Жив курилка!


Вулкан дымит


У дороги чибис ибис (?)


Птичка божия (какая?)


Андеанские гуси и викуньи


Хорош гусь!

Поднимаемся все выше и выше. Наконец, въехали на перевал 4800 м! Это всего на 300-400 метров ниже моих максимальных высот, достигнутых в «прежней жизни» на Памире и в Фанах (правда, туда автобусы не поднимались!) Часть спутников - как бы это сказать? - чувствует себя не вполне хорошо, поэтому проезжаем перевал без остановки (обещана остановка на обратном пути).
Дорога серпантином спускается в долину Колки. Здесь и там нас встречают детишки, продающие сувениры и позирующие для фотографов. Спустились в приятный поселок («райцентр») Чивэй, пообедали… и поехали на прогулку. Но об этом - в следующий раз.


Долина реки Колка и городок Чивэй


Спускаемся в долину Колки


Очаровательные малыши!


Поселок Чивэй: Дети возвращаются из школы


Поселок Чивэй
Tags: 2006-09, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments