mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Часть 7. 24 декабря 2010 года. Килиминджаро. Восхождение, день третий (начало)

.
Лагерь Шира-1 (3505 м) - Пик "Собор Ширы" (3895 м) - Лагерь Шира-2 (3900 м)
Продолжение. Оглавление здесь


Утро было солнечным. Вокруг нас лежали лавовые поля плато Шира; вдали на северо-западе нависала громада Килиманджаро.


В лагере Шира-1


Гора

Наше настроение тоже было солнечным.


Красотка Саломея

На заднем плане за Саломеей видны два сооружения. Они оба - туалеты. Деревянный, тот, что левее и дальше, - это родственник нашего советского туалета типа сортир. Он предназначен для "обслуживающего персонала" (портеров), но признаюсь, и я бывал там (нас не напугаешь). Такой стационарный туалет имеется в каждом лагере (кроме самых высокогорных). Тот, что правее и поближе, - это наш походный туалет, преставляюший из себя высокую брезентовую палатку со спецунитазом внутри. Пользоваться им довольно неудобно, но экологично.

После завтрака нас ждал сюрприз. Сводный Хор Танзанийских Портеров исполнил несколько песен о Килиманждаро на суахили. Я попросил изложить краткое содержание. Мне объяснили, что в песнях гору уважительно просят расслабиться и не очень сопротивляться нашему восхождению. Не знаю, как вам, а мне исполнение понравилось.


Лейся, песня, на просторе (1)


Лейся, песня, на просторе (2)


Лейся, песня, на просторе (3)

После концерта мы пошли по довольно безжизненному плато, заросшему кустами вереска и усыпанному вулканическими бомбами.


На тропе

Некоторые бомбы были весьма внушительных размеров.


MOAB



Помощник гида решил устроить фотосессию "Миклуха и Гора". Помещаю самую удачную из примерно дюжины фоток.


Миклуха и Гора

А вот гора без Миклухи. Видно, что погода уже портится.




Панорама плато

Пришло время поговорить о выборе маршрута .

1. Килиманджаро имеет две главные вершины: Мавензи и Кибо. Мавензи пониже, но требует серьезного скалолазания и простым людям недоступна. Кибо выше (5895 метров) и на простых маршрутах не требует НИКАКОЙ технической подготовки. Тем не менее, из-за высоты примерно половина восходителей (по некоторым данным) не доходит до вершины. (У Роберта Скотта был спирта запас Роман Абрамович крутой олигарх, и то не дошел человек. Абрамовича, Хиддинка и еще четверых приятелей сопровождали 113 портеров - вот это размах! На высоте около 4500 м стало трудно дышать. А злые люди издеваются. Примерно на той же высоте повернула назад и Мартина Навратилова.)

В отличие от вышеназванных товарищей, я бывал выше 5000 метров (Фаны, Памир) и понимал серьезность (для меня) задачи. Подавляющее большинство групп делают восхождение за 5 или 6 дней. Последняя ночевка у них на высоте около 4700 м. Они выходят оттуда в полночь, в темноте с фонариками поднимаются до 5700 м, встречают там рассвет, поднимаются еще на 200 метров до вершины и потом спускаются почти на три километра вниз. Естественно, что половина не доходит. При этом сам подъем большей частью идет по пыльной осыпи. Меня такой вариант не устраивал, я активно искал другие. И нашел пару компаний, которые предлагают восьмидневный маршрут, последнюю ночевку перед вершиной на высоте 5700 метров, в кратере Кибо, плюс прогулку по кратеру, плюс заключительный подъем по снежному склону! Это было то, что нужно. В таком варианте гиды не будут заворачивать вниз медленно идущего, а будут терпеливо сопровождать его вверх, к лагерю. Единственным недостатком этих длинных маршрутов и высотной ночевки (которую гиды и портеры ненавидят) является гораздо более высокая цена. Что ж - за удовольствие надо платить. Так я выбрал компанию-провайдера: "Thomson Safaris". Знакомые знакомых, которые с ними ходили и всячески их рекламировали, предупредили, что надо резервировать место заранее. Я отправил депозит примерно за год до поездки! Но видимо из-за общего кризиса капитализма экономического кризиса народу стало не до Килиманджаро, и почти весь год я был в гордом одиночестве. За месяц до отъезда нас стало двое (Флорин добавился); за две недели до отъезда нас стало четверо.

2. Если ехать так далеко и тратить столько денег, нелепо не совместить восхождение с сафари. Я совместил. Я думал также о посещении Занзибара, но по совету замечательного землепроходца Володи Динца отказался от этой идеи. Я благодарен Володе за этот и другие советы, хотя не всем из них я последовал.


Продолжение следует
Tags: 2011-04, Килиманджаро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments