Лагерь Шира-2 (3900 м) - Лагерь Лавовой Башни (4640 м)
Продолжение. Оглавление здесь
Ночь была холодной (что не удивительно на высоте под четыре километра). Ночью было ощущение, что температура опускалась ниже нуля. Оказалось, что так оно и было.

- А ночи у вас в горах холодные?
- Холодные.
- Тогда я одену теплое белье.
Лимонадный Джо
На следующее утро я провел фотосессию за завтраком. Стол ломился от овсянки, оладий, яичницы, бекона, фруктов, кофе, чая и много чего еще.

Саломея и Флорин

Джон и я
Завтрак, который всегда с тобой
Вот в таких палатках мы ночевали, каждый в своей. При заполнении документов я поставил галочку напротив "Хотели бы вы жить в палатке вдвоем?" ("жизнь вдвоем" сэкономила бы несколько сотен долларов). К счастью, потенциальные сожители не захотели делить палатку со мной, а то было бы тесновато. (Запад развращает.)

В следующем клипе обратите внимание на синие тазики около палаток. В этих тазиках поутру портеры разносят по палаткам горячую воду для умывания. Следом приносят кофе в постель.
Лагерь Шира-2
Белошеие вороны с утра были на дежурстве.

Ты добычи не дождешься... Или дождешься?
На западе открылась гора Меру (Mount Meru). Этот вулкан высотой 4562 метра, расположенный в 70 км к западу от Килиманджаро, является десятой по высоте вершиной в Африке. Кстати, официальное название вершины - Социалистический Пик. В последнее время все большее количество туристов восходит на Меру - либо для акклиматизации перед Килиманджаро, либо вместо Килиманджаро. Судя по описаниям, восхождение на Меру должно быть весьма заманчивым. Во-первых, гора находится в центре Национального Парка Аруша, так что восходители гарантированно увидят массу зверья (слоны, жирафы, буйволы и все-все-все) и птиц. Самостоятельно восходить на Меру нельзя. Каждую группу должен сопровождать по крайней мере один вооруженный рейнджер. (Гид и портеры, конечно, тоже понадобятся.) Во-вторых, восхождение на Меру технически интереснее, чем на Килиманджаро. В-третьих, оно значительно дешевле.

Гора Меру
Лагерь Шира-2, круговая панорама
Открылся и хребет Шира, по которому я шел вчера в непогоду.

Мы, кстати, постепенно поднялись из зоны альпийских верещатнков (вересковых пустошей, heath) в зону подболоченных альпийских пустынь (moorland). Вереск и цветы здесь встречаются редко; часто встречается трава тассок (tussock). И вот после завтрака мы выходим на акклиматизационный подъем с ночлегом в Лагере Лавовой Башни ((Lava Tower Camp). Звучит романтично!

Саломея и Джон
Продолжение следует