mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 12. 26 декабря 2010 года. Килиминджаро. Восхождение, день пятый (окончание)

.
Лагерь Лавовой Башни (4640 м) - Лагерь Каранга (4035 м)
Продолжение. Оглавление здесь


К середине дня, погода, как обычно, стала резко ухудшаться.


Под склонами Кили

Пришло время рассказать про полюшко-поле pole-pole. Это слово я на восхождении слышал беесчетное число раз (и всякий, кто восходит на Кили, услышит его бессчетное число раз). Слово это на суахили означает "медленно, медленнее".
Pole-pole (суахили) - Не спеши!
Go slow (англ.)     - Не спеши!
Тише едешь, дальше будешь (русская народная мудрость)
Кто понял жизнь, тот не спешит (мудрость среднеазиатских народов)

При движении обычно помощник гида шел впереди, гид - сзади, а туристы - между ними. Шли мы на подъеме весьма медленно, что меня радовало.Шли мы на ровных участках и на спуске также весьма медленно, что меня не радовало. Вообще мы шли почти с одной и той же скоростью независимо от рельефа, что меня совсем не радовало. Я предпочитаю, когда (на безопасных учасках) люди идут в своем темпе, поэтому временами я невольно обходил помощника гида. Тот не возражал, но как только я начинал "отрываться от коллектива", немедленно слышал: POLE-POLE!

Мы шли в сторону долины Барранко. Виды радовали.


Ледник Хейма (нет, назван не в честь Нобелевского лауреата)


Природа умеет много гитик

Уже под начинающимся дождем мы спустились по скользким скалам в живописную долину Барранко (Barranko Valley; барранкосы - это узкие "сверху-вниз" борозды на склоне вулкана). Здесь нас встретили удивительные растения - гигантская древовидная сенеция, или древовидный крестовник (Senecio kilimanjari, Tree groundsel). Растение достигает шестиметровой высоты, на ощупь довольно хлипкое.


Древовидный крестовник








В долине Барранко

Дождь усилился. Мы перешли вброд речку и оказались у подножия Великой Большой Стены Барранко (Great Barranco Wall). Она действительно не маленькая - подъем более 200 метров, хотя "стена" - это, конечно, перебор. Тем не менее, нам было сказано сложить треккинговые палки, потому что предстояло использовать руки для лазания. В английском языке есть хорошее слово scrambling, которое обозначает нечто среднее между прогулкой в горах и скалолазанием (hillwalking и rock climbing); наверное, надо переводить это на русский как "простое лазание". Вот этим простым лазанием мы и занимались следующий час с небольшим; лазание было действительно простым, но осложнялось четырехкилометровой высотой и дождем. Из-за сильного дождя фотографировать не хотелось. В конце концов мы взлезли на стену и увидели впереди и внизу лагерь Каранга в тумане.


Лагерь Каранга


Подходим к лагерю Каранга

На пути к лагерю нас встретили гигантские лобелии. Гид рассказал, что они собирают в розетки воду, а на ночь сворачиваются, защищая стебель. Вода в розетках замерзает, образуя кубики льда, отчего растение получило прозвище "джин и тоник".


Лобелия


Лобелия

Продолжение следует
Tags: 2011-04, Килиманджаро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments