mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 15. 28 декабря 2010 года. Килиминджаро. Восхождение, день седьмой (начало)

.
Лагерь Барафу (4680 м) - Кратерный Лагерь (5730 м)
Продолжение. Оглавление здесь

Закат в лагере Барафу был красив.





Ночь вначале была холодной и ветреной. Потом резко потеплело. Утром стало ясно, почему: палатки засыпало снегом.


Палатки в снегу

Восход был прекрасен! Палатки в снегу, залитая солнечным светом гора, непременные вороны.


Рассвет



Почти для всех групп ночевка в Барафу - последняя перед вершиной. Они встают примерно в полночь и в темноте с налобными фонариками ползут вверх по осыпи. К рассвету они выходят на кромку кратера, а еще через час-другой - на вершину (да вершины доходят меньше половины). А потом - бегом вниз: спуск почти на три километра. Но мы пойдем другим путем! (с)

Внизу уже клубились облака, но над нами было чистое небо.


Полайт, мой неразлучный "персональьный портер"

Мы поднимались по средней и мелкой осыпи между скальными выходами. В нашей группе было восемь человек: четверо туристов (Саломея, Флорин, Джон, я), гид Миндзя, помощник гида Гудлайф, "мой" портер Полайт и наш "медбрат" (не помню его имени). Выше четырех километров медбрат все время шел с нами. Он тащил на себе кислород и "мешок Гамова" (Игоря, сына знаменитого физика Георгия Гамова).

Главную опасность для здоровья и жизни восходителя на Килиманджаро представляют не дикие звери, не рельеф, даже не климат, а высота. Статистика не публикуется, но говорят, что люди умирают на Килиманджаро от горной болезни каждый год. Главной профилактической мерой является высотная акклиматизация (не надо набирать высоту слишком быстро). Гидов учат (и хорошо) определять состояние восходителя и если надо, немедленно спускать его. Гидов также учат заставлять восходителей идти медленно (поле-поле!), хорошо есть, пить воду часто и много - все это уменьшает вероятность горной болезни. Кроме того, "продвинутые" компании несут кислород и "мешок Гамова" - пластиковый мешок в рост человека. При необходимости страдальца помещают внутрь, застегивют мешок на молнию и накачивают. Повышение давления соответствует спуску с горы! К сожалению (или к счастью?) я не видел, как это работает, а знаю только теоретически.

Подъем был довольно монотонным.


На подъеме

Справа великолепно смотрелись зубцы Мавензи.


Мавензи

Долина внизу была полностью закрыта облаками.



В этот день наверх пошли не все портеры; большинство осталось в лагере Барафу.


Портер

На подъеме я заметил, что наши гиды впервые нарушили "правило pope-pole". Они позволяли Джону и особенно Флорину отставать все больше и больше. Кроме того, начались какие-то странные разговоры, что может быть стоит взойти на вершину сегодня, а не завтра. Я сначала не мог понять, чего они хотят; потом появилась догадка: взойти на гору сегодня и спросить, хотим ли мы ночевать на высоте (гиды и портеры ненавидят эту ночевку!) или спустимся назад, в Барафу. На очередном привале я предельно вежливо сказал примерно следующее:
- Я не могу и не хочу говорить за других, но я специально выбрал вашу компанию и заплатил большие деньги за обещанный маршрут. И я ни за какие коврижки не соглашусь его менять. В частности, я собираюсь ночевать в кратере, а на вершину идти завтра.
По реакции гидов я понял, что догадка моя была верна. Они (весьма недовольно) сказали, что они хотели как лучше для всех, но раз я такая редиска настаиваю, то все будет по плану. На том и договорились.


Во второй половине дня мы поднялись на Стелла Пойнт (5752 м) - понижение в кромке кратера.

Даже сюда добрались вороны!


Ты добычи не дождешься


Джон


Саломея


Стелла Пойнт, 5752 м

Продолжение следует
Tags: 2011-04, Килиманджаро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments