Кратерный Лагерь (5730 м) - пик Ухуру (5896 м) - Лагерь Мвека (3070 м)
Продолжение. Оглавление здесь
Ночь была холодной - по моей ночной оценке, существенно холоднее минус 10°С (утром было минус 12°С). Как и на перевале Беседина на Памире в 1979 году, заснуть лежа я не мог. В отличие от Памира, здесь даже подремать сидя не получалось. И дело даже не в трудности дыхания - просто организм не соглашался заснуть!
По возвращении я нашел теоретическое объяснение. Вот несколько предложений из книги Генри Стедмана "Килиманджаро" (перевод мой).
Кроме горной болезни, есть другие симптомы, от которых страдают люди на больших высотах. Первый из них - феномен периодического дыхания (дыхания Чейна-Стокса!). Во время сна дыхание человека становится менее и менее глубоким, а затем полностью прекращается на несколько секунд - к ужасу соседей по палатке! Затем человек пару раз глубоко вдыхает или всхрапывает - к облегчению окружающих.
А вот из интернета (перевод опять же мой).
Причиной является то, что дыхание контролируется уровнем углекислого газа в крови. Если человек задерживает дыхание, уровень повышается, и человек рефлекторно делает вдох. На "нормальных" высотах этот механизм работает прекрасно, но на больших высотах сбивается: из-за нехватки кислорода человек дышит глубже, поэтому уровень углекислого газа в крови понижается, поэтому механизм дает сбой (запаздывает).
Возможно, в отсутствие соседей по палатке организм решил не рисковать.
С трудом дождался я утра. Оказалось, что никто толком не спал - ни туристы, ни гиды, ни портеры. Вид у большинства был соответствующий.

Флорин. Душераздирающее зрелище
Джон выглядел ненамного лучше.

Джон
Надо отдать должное Саломее. Она тоже не спала ни минуты - но улыбалась!

Саломея. А наутро она уж улыбалась Под окошком своим, как всегда
Пища никому в рот не лезла. Глядя на некоторых спутников, я (не в первый раз) испугался, что мероприятие могут отменить. Но обошлось. В начале восьмого мы расстались с портерами и полезли вверх. Подъем шел по некрутому (градусов 15) скально-снежному кулуару. Подъем по кулуару сопровождался эмоциональным подъемом. От эмоционального подъема пришло второе дыхание - я с удовольствием выбивал ступени!

Вид на место ночлега с подъема на пик Ухуру
Примерно за час мы поднялись на кромку кратера.

Вид с кромки кратера Кибо
Последний рывок - и мы на вершине!

Весь мир на ладони!

5895 метров Above Mean Sea Level!
Глубоко вздохнем и снимем панораму.
Круговая панорама с вершины

Счастливые туристы

Счастливые гиды

Счастливые зубцы Мавензи напротив
Продолжение следует