mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Часть 21. 31 декабря 2010 года. Серенгети. Бегемоты, или гиппопотамы

.
Продолжение. Оглавление здесь

Итак, к нам подъехал лэндровер с гидом Фредди за рулем. Мы познакомились, загрузили свои пожитки и двинулись в путь. Вокруг нас была плоская степь с редкими акациями и холмами вдалеке. Зеленый травяной ковер был изрезан проселочными дорогами, по которым ездили внедорожники разных компаний - провайдеров сафари.

- Каких животных вы хотите увидеть? - спросил Фредди.

Мои спутники молчали. Я перечислил всех крупных африканских животных, которых вспомнил: слоны, львы, носороги, бегемоты, крокодилы, леопарды, гепарды, гиены, буйволы, жирафы, зебры, антилопы, страусы, бабуины. И добавил: "баобаб", вспомнив стих Маршака про ученика-двоечника:
В естествознании я слаб,
Назвал я птицей баобаб.


Я думал, что Фредди гарантирует часть списка, а про остальных скажет: "как повезет". Но к моему восторгу он уверенно обещал, что мы увидим их всех.

Вскоре мы подъехали к какому-то водоему - и остолбенели: то, что издалека выглядело, как островок недалеко от берега, оказалось стадом бегемотов! Вонь от бегемотов стояла страшная.



От Фредди и из Интернета я узнал про бегемотов много интересного.
Хотя гиппопотам по-гречески означает "речная лошадь", родственник гиппопотама - не лошадь, а свинья.
Когда-то бегемоты жили почти по всей Африке к югу от Сахары и в бассейне Нила; сейчас их ареал сильно съежился.
Бегемот огромен: длина (без хвоста) - до четырех метров, высота - до полутора метров, вес - до четырех с половиной тонн.
Бегемот побеждаетет носорога в борьбе за второе по размерам место (после слона) среди наземных животных.
При таких размерах бегемот может бегать со скоростью под пятьдесят километров в час.
Бегемоты днем дремлют в воде, а ночью выходят на берег на прокорм.

Помню, в зоопарке Сан Диего я наблюдал бегемотов сквозь толстое стекло. Бегемоты гадили в воду по-страшному, рассеивая помет вращающимися хвостами, к радости посетителей, больших и маленьких. Смотритель рассказал, что самки обнюхивают помет потенциальных партнеров и дарят любовь тем, кто гадит лучше.

Вот еще фотка бегемотового водоема, сделанная с того же места, но с меньшим зумом. Обратите внимание на белых египетских цапель (cattle egret) на другом берегу. Я думаю, что они позже прилетят на спины бегемотов и поклюют насекомых к бегемотьей радости.



Бегемот считается миролюбивым животным (А малютки-бегемотики Ухватились за животики И смеются-заливаются, Только дубы сотрясаются). Нет ничего более далекого от истины. Бегемот - страшный зверь. В Африке от бегемотов гибнет больше народа, чем от львов или крокодилов. Бегемот может вас растоптать, а может и перекусить пополам: у него полуметровые зубы! Есть, правда, скорее всего не станет. Человек может стать жертвой бегемота, если по неосторожности окажется между бегемотом и берегом водоема - бегемоты от этого звереют! Бегемоты также нападают на лодки. Несколько знаменитых исследователей Африки погибли от рук бегемотов.

А вот и фильма про бегемотов. Опять же обратите внимание на птичек, рассевшихся по бегемотам.



Продолжение следует
Tags: 2011-05, Африка, Серенгети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments