Поздно вечером после ресторана нас развезли по отелям. Я ночевал в очень уютном маленьком отеле Pozo del Cielo. Отель расположен на вершине холма, откуда открываются прекрасные виды долины. Спасибо полнолунию, вот что я увидел перед сном!

Лунная ночь в долине р. Колка
Справка. Забыл написать раньше. Слово colca означает хранилище. По всей долине ее обитатели - еще в пре-инковские времена - понаделали ниши в скальных обрывах для хранения зерна и картофеля. В такие же ниши помещали умерших.
В комнате была страшная холодрыга (а что вы хотите в горах ночью на высоте 3600?) Приготовившись к суровой борьбе за жизнь, я занырнул под одеяло - и ощутил что-то теплое - вау! Это что-то оказалось резиновой грелкой с горячей водой - этакая советская резиновая грелка из 50-х годов. Я читал раньше про подобный гостиничный сервис (в Англии), но встретил впервые. В обнимку с грелкой заснул.
Наутро встал в 5 утра. Сегодня предстоит встреча с кондорами. Жду автобус: темно, холодно. Но вот солнце освещает вершины гор - вид замечательный!

Рассвет в Чивэе
В 6 утра подобрали туристов по отелям и поехали вниз по долине. Дорога проходит через живописные колониальные деревушки 16 века с красивыми церквями. В деревне Янке (Yanque) нас встретил оркестр и танцующие дети. Очень живописна (и снаружи, и внутри) была церковь в деревне Мака (Maca).

Деревня Yanque: дети танцуют пред церковью

Церковь Santa Ana в деревне Мака

В церкви Santa Ana
Ближе к 9 утра приблизились к знаменитому месту - Пролет Кондора (Condor Cross). Это, видимо, лучшее в мире место для наблюдения за полетами андских кондоров.
Справка. Андский (андеанский?) кондор - удивительная птица. Кондор весит до 15 кг, имеет размах крыльев до 3 м и больше. Живет дольше 50 лет. Гнездится в горах, на неприступных скалах, на высоте 3000-5000 м. Как и положено уважающему себя стервятнику, работает "санитаром", то есть питается падалью, причем крупной: трупами коров, оленей, морских львов… На охоту вылетает не каждый день, но когда находит пищу, то объедается до того, что не в силах взлететь. (Этим издавна пользовались индейцы: подкладывали приманку, а потом брали беднягу-кондора голыми руками.) Ищет пищу кондор с высоты 4-5 км; в поисках способен пролететь в день 200-300 км. Кондор играл важную роль в индейских верованиях, представляя "верхний мир". В наше время кондор - "национальная птица" в Перу, Чили, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Колумбии.
Желающих высадили за полкилометра до смотровой плошадки, и мы пошли на прогулку вдоль края каньона. Красота необыкновенная: кактусы, цветы, далеко внизу - река, вдали - снежные горы.

Долина р. Колка

Каньон р. Колка

Цветы на склоне

Цветущий кустарник
Но вот показались кондоры!
Кондор почти не машет крыльями; он планирует, используя восходящие потоки воздуха. (Кстати, в дождливый день кондоры могут объявить нелетную погоду и отменить полеты, и туристы уедут не солоно хлебавши.) Чтобы набрать необходимую высоту, кондоры поднимаются кругами; это незабываемое зрелище!

Кондор над каньоном

Так вот ты какой, Андский Кондор!

Вираж
Около видовой площадки, естественно, разместился базар.

Учите

"Согласие есть продукт непротивления двух сторон"

Вид на долину…

… и вид на снежные горы
Вернувшись в Чивэй, сфотографировались на площади и поехали назад, в Арекипу.

Наша группа в Чивэе
На обратном пути, как и было обещано, остановились на перевале Патапампа (4850 м). Полно каменных туриков (как на Кавказе каком!) Здесь тоже "колхозный рынок": торгуют одеждой, поделками, предлагают сфотографироваться с детишками и/или ламами.

На перевале Патапампа

На перевале Патапампа не жарко…

Хищная птица канюк (см. ниже)
Вернувшись в Арекипу, приготовился к завтрашнему раннему подъему и отдался Морфею.