mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 27. 31 декабря 2010 года. Серенгети. Слоны (1)

.
Продолжение. Оглавление здесь

Мы спросили Фредди (нашего гида), какое животное ему нравится больше всего. Он без колебаний ответил:
- Слоны.
- Почему?
- Потому что они очень умные.

И мы поехали на поиски слонов. Вскоре Фредди углядел стадо и изловчился подъехать к нему совсем близко.



В стаде было 15-20 животных. Слоны медленно передвигались, по ходу вырывая хоботами траву и ветки и отправляя себе во рты. (За этим можно было наблюдать бесконечно, как за водой, огнем или облаками.) Вместе со взрослыми слонами шел слонята (или надо говорить слоники?). Обратите внимание, как взрослые охраняют маленьких.



Огромные уши нужны слонам вовсе не для того, чтобы лучше слышать тебя, внучка, а для того же, для чего длинный язык собакам: для понижения температуры тела. Слон пользуется ушами, как веером и радиатором. В ушах расположена масса кровеносных сосудов, а кожа на ушах тонкая. Слон размахивает ушами, создавая ветер и охлаждая кровь в ушах (на 5-6 градусов!)



Африканский слон - самое крупное современное наземное животное (высотой до 4 метров и весом до 12 тонн!) На своем поле слон сборет кита.



Бивни слона огромны - до 3 метров. Я заметил на сафари, что бивни у многих слонов неодинаковые, но разгадку узнал только после возвращения. Википедия рассказала, что слоны бывают "левобивневыми" и "правобивневыми". "Главный" бивень короче, потому что больше используется и стирается.

Обратите внимание на крохотного слоненка на следующем фото. Обратили? Так вот, он не такой уж крохотный: слоненок выходит на свет божий после 22 месяцев в материнской утробе с весом за 100 кг!


Ну очень большой и очень маленький

Вот еще пара фотографий - рука не поднялась удалить.





Один из слонов подошел довольно близко к нам и стал размахивать ушами. Джон обиженно сказал: "Кажется, мы ему не понравились".


He didn‘t like us!

Продолжение следует
Tags: 2011-05, Африка, Серенгети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments