mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 2006, Часть 12

День 12, 12 июля
Опять очень ранний подъем, аэропорт, и в 8:30 утра я уже прилетел в город Хулиака (Juliaca) - столицу провинции Пуно. Город весьма неприглядный; население живет челночной торговлей с соседней Боливией, где уровень жизни намного ниже, но и товары намного дешевле (ничего не напоминает?) Главная достопримечательность провинции - высокогорное озеро Титикака. Но это завтра, а сегодня - экскурсия в Сийустани - знаменитое кладбище пре-инковских времен.


Любопытно, что в аэропорту Хулиаки прибывших пассажиров приветствовал маленький оркестрик народных инструментов.


Надежды маленький оркестрик

Как обычно, гид встретил меня в аэропорту, и мы поехали в Сийустани по альтиплано. По дороге часто встречались стада альпак.


Альпаки на альтиплано

Сийустани (Sillustani) находится в окрестностях озера Титикака, на барегу много меньшего озера Умайо (Umayo), на высоте 3900 м.

Погребальные башни - чуйпас (chullpas) - сооружались индейцами Койя (Colla) группы Аймара (Aymara). В соответствии со своими верованиями, Койя мумифицировали покойника в позе зародыша и помещали внутрь чуйпы. Чуйпы бывают двух типов: высокие (до 12 м), сооруженые из прекрасно отшлифованных каменных блоков - для знатных людей, низкие, сложенные из грубо обработанных камней - для простолюдинов.


Чуйпа: в таких "мавзолеях" хоронили знать


Чуйпы: верхняя - для благородных донов; нижняя - для простого народа

Некоторые чуйпы остались недостроенными; некоторые взорваны грабителями в поисках сокровищ. Недостроенные чуйпы позволяют понять, как древние создавали эти великолепные сооружения.


Недостроенная чуйпа

Как было удержаться и не залезть внутрь чуйпы! Впрочем, без фонаря там делать было нечего :-(


Вылезаю из чуйпы

Эти каменные "изгороди" гид назвала обсерваторией, но я как-то сомневаюсь :-)


Древняя обсерватория (?)

Озеро Умайо очень красиво. По берегам местами растут лиственные деревья. Я не сумел узнать у гида, что это за деревья, но определенно - не эвкалипты. По склонам пасутся ламы, альпаки, овцы, коровы - благолепие!


Озеро Умайо

Следующим (хотя не обязательным) пунктом программы было посещение местного семейства. Естественно, я хотел! Дом расположен рядом с дорогой. Улыбающаяся "младшая хозяйка" встретила у ворот. Внутри дворика на "столе" были разложены образцы местной пищи. Я угостился "чем бог послал": он послал вареный картофель (необычного вкуса) и домашний сыр. Вкусно!


Хозяйка


Угощаюсь чем бог послал

Спит вся семья в одном помещении: муж с женой на одной лежанке, дети на другой. Отопления нет, но одеял много :-) Гид интересно объясняла особенности жизни в высокогорье. Она - индеанка Аймара, окончила местный университет по специальности "Туризм".


В спальне: гид рассказывает про высокогорную деревенскую жизнь

А кто это на фото внизу? А это семейка куёв. Пришло время рассказать про этих зверюшек. Куй по-нашему будет морская свинка, по-английски guinea pig (гвинейская свинья). На самом деле, этот грызун ни к свиньям, ни к Гвинее отношения не имеет! Родина куя - высокогорье Анд, он был одомашнен индейцами примерно четыре тысячи лет назад. Для чего? В основном, для еды, а так же для народной медицины (притягивает злых духов). Животное очень симпатичное, и любители с удовольствием держат их дома (как собак, кошек и т.п.) Но местные люди такого баловства не признают и на вопрос: "Неужели вы будете его есть?" - всегда ответят: "А что с ним, куем, еще делать?" До сих пор в высокогорье Перу и Боливии это важный источник мяса. Перуанцы ежегодно съедают около 65 миллионов куев - почти по три куя на человека!


Куи

Затем мне продемонстрировали, как вспахивать землю, молоть маис, ткать ковер.


Земляные работы


Хозяйка мелет зерно


Ткацкая работа

На прощание сфотографировал хозяйских лам и сфотографировался с хозяевами.


Ламы тоже позируют


Прощальный снимок с хозяевами

Во второй половине дня приехали в Пуно - город на берегу озера Титикака. Город, мягко говоря, не очень привлекательный. Пообедал, пошатался по городу и вернулся в свой отель Plaza Major - очень неплохой!


Вид на Пуно


На фоне озера Титикака


Пуно: Catedral
Tags: 2006-09, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments