mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 35. 1 января 2011 года. Серенгети. Полет на воздушном шаре

.
Продолжение. Оглавление здесь

В четвертом часу утра меня разбудили. При свете фонарика я оделся, взял заранее собранный рюкзачок, забрался в джип - и поехал навстречу мечте. идиота Мы долго ехали ро проселочным дорогам. Временами какая-то живность показывалась в свете фар, и водитель объявлял: "шакалы", или "африканские зайцы", или "африканские лисы", или "летучая мышь". Мы заехали еще в пару лагерей, подобрали человек восемь пассажиров и опять долго ехали. Незадолго до рассвета мы прибыли на стартовую площадку, где вовсю шла поготовка воздушных шаров к полету.


Надувается наш большой красивый шар

Полеты на воздушном шаре над Серенгети организует единственная компания, Serengeti Balloon Safaris. Полеты происходят на рассвете; воздушый шар поднимается вместе с восходом солнца. Полет продолжается около часа на высоте от нескольких десятков до нескольких сот метров. Пилот способен уверенно контролировать высоту полета (включая и выключая газовую горелку, которая гонит горячий воздух в шар), но не направление: шар летит по воле ветра. Около двадцати лет полеты проходили без несчастных случаев, но в октябре 2010 года шар ударился о землю: двое погибших, восемь раненых.

Солнце еще не встало из-за зеленых холмов Африки, а на стартовой площадке уже вовсю кипела работа: надувались три шара. Нас распределили по шарам, по 16 человек на шар. Свободных мест не было. Мне достался самый ненадутый шар, так что я с товарищами по полету наблюдал старт двух других шаров.


Два шара улетели, наш надувается

Пока шар надувался, мы прошли инструктаж. Нам рассказали, что в центре гондолы сидит пилот, который управляет газовой горелкой. Справа и слева размещаются по восемь туристов в два ряда, четыре на два. Каждому отводится секция высотой примерно метр и основанием 70 на 70 см. Наверное, сверху это похоже на коробку с винными или пивными бутылками. На старте гондола лежит на боку. По команде мы должны быстро занять отведенные ячейки в "позе астронавтов": лежа на спине, ноги внутрь, голова наружу, в два этажа. Мы провели несколько тренировок , пока не достигли совершенства. :)


Шар к полету готов!

Когда прозвучала реальная стартовая команда, уроки тренировки были частично забыты. В суматохе кто-то съездил мне ботинком по голове. Хорошо, что голова - это кость (с).


Горелка работает


Вид вовнутрь


Пилот



Как и было обещано, мы поднимались вместе с солнцем.


Взлетаем


Летим позади двух шаров


Продолжение следует
Tags: 2011-06, Африка, Серенгети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments