mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 48. 2 января 2011 года. Великая миграция. Гну

.
Продолжение. Оглавление здесь

Мы ехали по Национальному Парку Серенгети на юго-юго-запад, в направлении кратера Нгоронгоро. Вокруг раскинулась довольно однообразная саванна - Масайская Степь. Сначала живности было видно мало, но затем стали встречаться стада антилоп гну. Мы видели их и раньше, но не в таком количестве. Мы стали свидетелями нуль-транспортировки Великой Миграции.



Антилопы гну - самые многочисленные из крупных обитателей Серенгети. В поисках новых пастбищ полтора миллиона гну, сотни тысяч зебр и газелей Томсона движутся по пятисоткилометровому кругу. Это - Великая Миграция, которую часто называют "лучшим спектаклем на земле".





На мигрирующих гну и прочих зебр охотятся львы, леопарды, гепарды, гиены, дикие собаки, шакалы... На переправах через реки их поджидают гигантские нильские крокодилы. Не отстают и стервятники. Пищи хватит всем!



Википедия рассказывает о том, как умны гну. Однако Фредди и другие гиды, напротив, называли гну самым глупым и нелепым созданием. Кто прав?



Иногда в кадр попадали зебры. Но их было гораздо меньше, чем гну.



Слово "гну" пришло из языка готтенготов. В английском чаще используется слово, пришедшее из языка африкаанс - "wildebeest", дословно - "дикая скотина".





В одном месте безумные гну ломанулись поперек дороги и остановили движение минут на пятнадцать.





Продолжение следует
Tags: 2011-08, Африка, Серенгети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments