mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 52. 2 января 2011 года. Масаи (1)

.
Продолжение. Оглавление здесь

Вскоре после ланча мы доехали до поляны, где нас поджидали несколько десятков масайских юношей и девушек.

Масаи - не самая большая этническая группа даже в Танзании, но, возможно, самая известная в Восточной Африке. Масаи - скотоводы-кочевники. Они живут в саванне в Кении и Северное Танзании. Их численность - около миллиона. Масаи упорно сохраняют свой полукочевой стиль жизни несмотря на усилия правительств Кении и Танзании "приучить" их к оседлости.

Согласно масайским верованиям, боги подарили им весь скот мира. Поэтому когда масаи видят чужой скот, они знают, что теперешние владельцы (или их предки) украли его у масаев. Скот является центром жизни масаев. Скот (как и все остальное) принадлежит мужчинам. От количества скота у мужчины зависит количество его жен (да, масаи - полигамисты). Общественное положение мужчины определяется количеством скота (пятьдесят коров - достойное число) и детей (чем больше, тем лучше). Интересно, что масаи пьют коровью кровь с молоком и почти не едят мяса.

Уже в возрасте трех-четырех лет масайские мальчики начинают пасти телят и ягнят. Через несколько лет они уже пасут взрослый скот. В подростковом возрасте мальчики проходят болезненную процедуру обрезания. Ее следует перенести, не проронив ни звука, иначе покроешь себя неувядаемым позором. После обрезания мальчики несколько месяцев живут в специальной деревне, построенной матерями. Тепереь они воины (мораны). В течение нескольких лет юноши проходят путь от младших воинов к старшим воинам и затем к младшим старейшинам. После этого они могут владеть скотом и жениться. Раньше, правда, молодому воину требовалось убить льва, но сейчас, очевидно, львов не напасешься, так что требование перестало быть обязательным.

Девочки с малых лет обучаются дойке коров, приготовлению пищи и другим хозяйственым работам. Они тоже проходят через обрезание и тоже без анастезии. Правда, им дозволяется кричать...

Мертвых масаи не хоронят, а оставляют в саванне на съедение хищникам и стервятникам. Если хищники "брезгуют" трупом, это рассматривается как позор для семьи, поэтому труп часто смазывают жиром.

В нынешние времена масаям все труднее оставаться в изоляции. Многие в той или иной форме участвуют в туристическом бизнесе (работают охранниками, продают поделки, демонстрируют свои искусства, фотографируются за деньги).



Молодые масаи




Масайский танец (юноши слева, девушки справа)


Юные воины


Масайские девушки


Юные воины

Еще песни и пляски.





Продолжение следует
Tags: 2011-10, Африка, Масаи, Нгоронгоро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments