Продолжение. Оглавление здесь
После художественной самодеятельности нас повели знакомиться с масайским бытом.
Масайское селение представляет собой набор хижин, где живут масаи и их скотина. Скотина располагается в самом безопасном месте - в краале в центре селения. Хижины часто окружены живой изгородью из деревьев-канделябров (см. Часть 42), которые держат скотину внутри, а львов и леопардов снаружи.
Хижины строят женщины из ветвей кустарника, которые замазывают коровьим навозом. В центре хижины находится очаг (топят по-черному). Хижины низкие. Внутри исключительно грязно и неуютно (я был в традиционных жилищах ненцев, алтайцев, тувинцев, индейцев аймара и т. д.; ничего, сравнимого по "неуютности" с масайским жилищем, встречать не приходилось).
Вот как выглядит масайская хижина.

Масайское жилище
Внутри мы долго не задержались

Вход в хижину
Следом мы направились к сувенирам, которые поражали своим разнообразием и качеством. (Задним числом я понял, что подавляющее большинство сувениров наверняка было куплено на рынках Аруши и других окрестных городов.)

Сувениры

Сувениры
Торгуются мужчины. Цены заламывают несусветные. К моему большому удивлению, я отделался легким испугом (по сравнению с остальными). К большому расстройству Джона, для которого торговля - ежедневная работа, он пострадал сильнее всех.

Джон и сувениры
После закупки сувениров нас повели в школу - большое помещение, где собралось несколько десятков детишек лет пяти - девяти. Дети продемонстрировали нам знание английских букв и цифр; мы внесли деньги на дальнейшее развитие масайского образования. (Но меня гложет подозрение, что деньги пошли на покупку скотины.)
В заключение мы бросили взгляд на масайскую степь с деревнями и стадами, и двинулись своей дорогой.

Масайская степь
Продолжение следует