mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Часть 53. 2 января 2011 года. Масаи (2)

.
Продолжение. Оглавление здесь

После художественной самодеятельности нас повели знакомиться с масайским бытом.

Масайское селение представляет собой набор хижин, где живут масаи и их скотина. Скотина располагается в самом безопасном месте - в краале в центре селения. Хижины часто окружены живой изгородью из деревьев-канделябров (см. Часть 42), которые держат скотину внутри, а львов и леопардов снаружи.

Хижины строят женщины из ветвей кустарника, которые замазывают коровьим навозом. В центре хижины находится очаг (топят по-черному). Хижины низкие. Внутри исключительно грязно и неуютно (я был в традиционных жилищах ненцев, алтайцев, тувинцев, индейцев аймара и т. д.; ничего, сравнимого по "неуютности" с масайским жилищем, встречать не приходилось).

Вот как выглядит масайская хижина.


Масайское жилище

Внутри мы долго не задержались


Вход в хижину

Следом мы направились к сувенирам, которые поражали своим разнообразием и качеством. (Задним числом я понял, что подавляющее большинство сувениров наверняка было куплено на рынках Аруши и других окрестных городов.)


Сувениры


Сувениры

Торгуются мужчины. Цены заламывают несусветные. К моему большому удивлению, я отделался легким испугом (по сравнению с остальными). К большому расстройству Джона, для которого торговля - ежедневная работа, он пострадал сильнее всех.


Джон и сувениры

После закупки сувениров нас повели в школу - большое помещение, где собралось несколько десятков детишек лет пяти - девяти. Дети продемонстрировали нам знание английских букв и цифр; мы внесли деньги на дальнейшее развитие масайского образования. (Но меня гложет подозрение, что деньги пошли на покупку скотины.)

В заключение мы бросили взгляд на масайскую степь с деревнями и стадами, и двинулись своей дорогой.


Масайская степь

Продолжение следует
Tags: 2011-10, Африка, Масаи, Нгоронгоро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments