mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 2006, Часть 15

День 15, 15 июля
Сегодняшний день целиком посвящен городу Куско и его окрестностям. Город расположен высоко в Андах (3400 м). Куско, основанный в ХII веке, был столицей огромной империи инка и центром сети знаменитых инкских дорог, связывающих все части огромной империи. (Кстати, Q’osqo на языке Кечуа означает "пуп земли", или "центр мироздания".) Экскурсия запланирована на вторую половину дня, так что с утра я отправился гулять по Куско самостоятельно.

Дисклэймер. Последующие заметки очень конспективны.

Центральная площадь, которая называется - правильно! - Plaza de Armas, просторна и величественна. Интересно, что во времена инка она была вдвое больше. На площади находится - правильно! - La Catedral. Величественный собор построен на фундаменте дворца императора Виракоча. Внутри собора много известных произведений искусства, созданных местными художниками знаменитой школы Куско. Стоит отметить "Тайную вечерю", где Христос и апостолы угощаются куем и пьют чичу! Также в соборе находится изображение Иисуса Христа, "Повелителя Землетрясений" (Lord of the Earthquakes). История такова. В 1650 году в Куско было сильнейшее землетрясение, разрушившее город. Объятые ужасом жители устроили крестный ход с изображением Христа - и толчки прекратились! Так Иисус Христос получил неожиданный титул. Фестиваль "Повелителя Землетрясений" проводится с тех пор каждый год. Образ Христа потемнел от свечного угара, но никто не смеет реставрировать его (!)


Plaza de Armas, La Catedral

На площади расположена и построенная иезуитами церковь, La Compania de Jesus, соперничающая в величественности и интерьерах с кафедральным собором. Также на площади многочисленные лавки, отели, рестораны, турагентства.


Plaza de Armas, La Compania de Jesus


Plaza de Armas, La Compania de Jesus


Plaza de Armas

Крутой подъем по узким улочкам ведет с центральной площади в живописный район Куско, Barrio de San Blas. Обратите внимание на великолепную каменную кладку, сохранившуюся с инковских времен. Здесь находится очень хорошо организованный и познавательный Музей Доколумбова Искусства (Museo de Arte Precolombino).


Подъем к Barrio de San Blas


Улочка в Barrio de San Blas


Barrio de San Blas: площадь перед Музеем Доколумбова Искусства


Barrio de San Blas: вид на город от Музея Доколумбова Искусства


Музей Доколумбова Искусства: погребальные маски


Музей Доколумбова Искусства: бутыли

Затем я посетил еще один симпатичный музей - Музей Инка.


Дворик Музея Инка

Вернувшись на Plaza de Armas, я увидел какое-то живописное шествие, но не смог понять, в честь чего. Пожелал себе учить албанский испанский.


Plaza de Armas, La Catedral & La Compania de Jesus


Plaza de Armas: шествие


Plaza de Armas, La Compania de Jesus

Во второй половине дня состоялась экскурсия. Сначала мы посетили Plaza de Armas и кафедральный собор, а затем - развалины Храма Солнца (Qoricancha), на территории которого испанцы построили монастырь Санто Доминго. Храм был полон золота: золотые пластины на стенах, золотые фигуры людей в натуральный размер, золотые алтари и огромный золотой солнечный диск. Конкистадоры, есссно, храм разграбили, золото забрали и сделали с ним что? - правильно, переплавили :-(


Qoricancha: совершенство в камне

Затем мы поехали осматривать развалины крепости Саксайуаман (Sacsayhuaman), которую в народе зовут "секси вумэн".


Sacsayhuaman: циклопические стены!


Sacsayhuaman: некоторые блоки весят больше 100 тонн


Sacsayhuaman: вид на Куско

Мы посетили и несколько других археологических площадок в окрестностях Куско (Q‘enco, Puca Pucara), и в этот день я особенно остро чувствовал, что поток информации превышает мою "пропускную способность".
Tags: 2006-09, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments