mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 2006, Часть 17

День 17, 17 июля
Сегодня большой день - я увижу Мачу Пикчу! Но сперва надо проехать оставшуюся часть пути - сначала на автомобиле, потом на поезде. Рано утром, еще в полутьме, за мной приехала машина, чтобы отвезти в Ойянту на железнодорожную станцию. Местный парень за рулем говорил по-английски не сильно лучше, чем я по-испански. Все же как-то объяснялись. На станции - настоящее вавилонское столпотворение - толпы туристов со всего мира, часть ожидает поезда, часть начинает здесь четырехдневный пеший поход к Мачу Пикчу (Machu Picchu) по Тропе Инков (Inca Trail). Маршрут этот настолько популярен, что записываться надо за много месяцев заранее. Идти разрешается только в группе с официальным гидом. Но мы пойдем - вернее, поедем - другим путем.

Из Куско в Мачу Пикчу ходят поезда трех типов. Самый медленный и дешевый, Backpacker, стоит около $60 в два конца. Поезд первого класса, Vistadome (я ехал на таком) - раза в полтора дороже. Самый роскошный, Hiram Bingham (названный в честь открывателя Мачу Пикчу), стоит более 400 долларов!

Пока туристы ждут поезда, местные умельцы стараются продать свои (действительно, замечательные) изделия.


Вокзал Ollantaytambo

Наконец пришел поезд. Погрузились. Вагоны удобные, с большими окнами, загибающимися на крышу. Это очень кстати, поскольку местами долина узкая и глубокая, и горы буквально нависают над ней.


Вид из окна


В поезде

Дорога исключительно красива. Река уходит в каньон, а нас обступают джунгли. Время прошло незаметно - и вот приехали в поселок Аквас Калиентес (Aquas Calientes) - Горячие Воды (здесь есть горячие источники). Быстро забросил вещи в номер отеля, сел на автобус - подъем метров на 400 вверх - и вот я в Мачу Пикчу!

Конкистадоры имели нехороший обычай разрушать важные индейские строения и комплексы. Однако Мачу Пикчу уцелел - по простой причине: он был построен высоко в горах над каньоном Урубамбы и практически не виден из долины. Местные не показали - и испанцы не узнали! Более того, обитатели покинули Мачу Пикчу за несколько лет до прихода испанцев. Причина достоверно не известна, но предполагается, что в городе была эпидемия. Джунгли, естественно, скоро поглотили город. Таким образом, "белые люди" не подозревали о существовании Мачу Пикчу до 1911 года, когда Хирам Бингам (Hiram Bingham), археолог из Йельского Университета, "открыл" его (на самом деле, местные показали). Байнэм вернулся через четыре года с экспедицией, расчистил и раскопал город. Интересующиеся могут найти множество материалов по Мачу Пикчу в книгах и на интернете.

Сначала у меня была двухчасовая экскурсия (повезло - англоязычных попутчиков не оказалось, так что экскурсия вышла персональной). Затем я еще несколько часов бродил сам по себе. Вот несколько фоток.

Дом смотрителя (Caretaker’s Hut) возвышается над террасами сельскохозяйственного сектора.


Дом смотрителя

"Священый камень" («Sacred Rock») повторяет форму священной горы Путукуси (Sacred Mountain of Putucusi).


"Священый камень"

Сверху открываются вот такие виды на затерянный мир гор и джунглей.


Горы, джунгли

Вид на городской сектор. На заднем плане - гора Уайна Пикчу (Huayna Picchu). На нее можно подняться и осмотреть дополнительные развалины - но я не полез.


Городской сектор. Уайна Пикчу сзади.


Солнечный луч

А вот и "канонические" снимки Мачу Пикчу - наверняка вы видали подобные много раз!

(скромно) Я и Мачу Пикчу


Мачу Пикчу: общий вид

Побродим по городу…


Входные ворота Городского Сектора (и я)


Храм Солнца. Глубоко внизу - река Урубамба


Вид из Храма Солнца


Храм Трех Окон


Каменоломни, Королевская Гробница и Храм Солнца над ней, сельхозсектор, дома стражи, сторожка

На самой высокой площадке Городского сектора инки построили (усеченную) пирамиду, а на ее вершину водрузили огромный камень - Intihuatana. Считается, что этот камень помогал индейцам определять положение солнца на небесной сфере и, тем самым, время года, что было важно для сельхозработ. Возле камня проводились важные религиозные службы, особенно в день зимнего солнцестояния, возможно с жертвоприношениями животных и людей.


Intihuatana Stone


Королевская Гробница


- “А из нашего окна
Мачу Пикчу вся видна!”
- “А из нашего окошка
Только склон горы немножко.”


Ближе к вечеру вернулся в Аквас Калиентес, немного побродил по поселку (путеводитель не врал, делать там действительно нечего) и отправился спать - завтра в бой! ранний подъем.
Tags: 2006-09, peru_2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments