mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Скульптерра

В Центральной Калифорнии, недалеко от города Сан Луис Обиспо, есть одна необычная винарня (vinery) по имени Sculpterra, что должно, наверное, означать "Земля скульптур". Владелец, доктор Уоррен Франкель, удалившись от медицины, купил поместье и стал виноделом. Он мечтал окружить себя искусством.

Скульптор Джон Джаггер, рожденный в Чикаго, в 14 лет переехал в Калифорнию. Более сорока лет он создавал скульптуры для корпорации, церквей, муниципалитетов, частных заказчиков, и прочая, и прочая. "Провидение свело меня с Уорреном Франкелем. Он мечтал окружить себя изящным искусством, а я раздумывал, что же станет моей лебединой песней. Наш союз оказался превосходным", - писал скульптор.

На парковке стояло несколько десятков машин, одна из них - в гордом одиночестве.


Наш членовоз, вперед лети

Четырехметровая гранитная киса весом под восемь тонн с бронзовыми усами и когтями приветствует гостей на пути от парковки к дегустационному залу.


Золотое Утро. 2005

Следующая скульптура принадлежит к серии "Танцующие лошади".


Золотые копыта

Бронзовый леопард дремлет на ветке, свесив конечности (совсем как тот, что я видел в Серенгети).


Сладкие сны. 1990

Рыба тарпон длиной три с половиной метра "больше, чем жизнь" в прямом смысле. В жизни тарпоны дорастают до двух метров. Джаггер с молодости был страстным аквалангистом.


Тарпон

А эта лошадка брыкается!


Яху!

Следующая скульптура с 12 бронзовыми рыбами называется "Портал".


Портал. 2006

Трехметровая бронзовая русалка грациозно стоит на плавниках. Вокруг нее плавают рыбы-ангелы.


Русалка

Позади дегустационного зала находится концертная площадка и еще несколько скульптур. Пятиметровая пума "освобождена" из цельного гранитного блока. Пишут, что это - самая большая в мире скульптура из "гранита этого типа". Джону Джаггеру пума удалась не сразу. Первые шесть блоков треснули, только седьмая попытка оказалась счастливой. Эта киса весит почти десять тонн.


Пума


Та же пума

Следующая скульптура сделана из того же гранита, что и киса "Золотое утро". "Я 'взломал' поверхность животного", - пишет скульптор, - "чтобы подчеркнуть его силу и движение, как я поступаю со всеми моими животными." Между прочим, это не слон, а мамонт. Он весит около семи тонн. Бивни сделаны из белого жемчужного гранита (White Pearl granite), с кончиками, отделанными бронзой.


Смирный Гигант

Между пумой и мамонтом выступали бременские музыканты. Очевидно, они серьезно приняли на грудь, но играли и пели вполне прилично.


Скульптерры маленький оркестрик
Tags: 2012-07, Винарни, Калифорния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments