mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Разгадка загадки с фотографиями

Надо же мне совесть знать - обещал разгадку через пару дней, а обещанного три года ждут уже прошло больше недели. Итак, Кто? Где? Когда?







19 февраля 2013 года в Стэнфордском университете состоялась встреча общественности с кинорежиссером Оливером Стоуном и историком Питером Кузником. Они на первой и третьей фотографии. Стоун постарше, Кузник помоложе.

Стоун и Кузник - авторы книги "Нерассказанная история США" (The Untold History of the United States) и одноименной серии из 10 эпизодов на канале "Showtime".
Кузника можно не знать, а вот Стоун - человек-легенда. В Стэнфорд они приехали, чтобы представить один из эпизодов - "Бомба" - о бомбежке Хиросимы и Нагасаки.
Я не буду пересказывать содержание - его можно посмотреть здесь (английский язык, примерно час). Совсем вкратце: Япония капитулировала не из-за атомной бомбежки, а из-за вступления в войну Советского Союза и разгрома Квантунской армии (мы это знали, не так ли?) А атомная бомбежка была нужна, чтобы показать, кто в доме хозяин (и опять, мы это знали, не так ли?)

На встрече присутствовал еще один человек-легенда - Дэниел Эллсберг, человек, сильно причастный к окончанию войны во Вьетнаме. Он в центре на второй фотографии. А стоит на второй фотографии стэнфордский профессор-историк Бартон Бернстейн.

Забавно, что консервативный Стэнфорд выделил маленькую и довольно обшарпанную аудиторию. Большинству желающих сидячих мест не хватило - кто не успел, тот опоздал, а собравшихся слушать стоя выгнали бравые пожарники.
Tags: 2014-02, Загадки, Оливер Стоун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments