mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Камчатка-85, Часть 10. Подъем на Озерное плато

Вскоре после перекуса мы дошли до слияния Толуда с рекой Правый Толбачик, перешли ее вброд и по ее притоку, ручью Шумный, поднялись в урочище Озерное, которое было нам тогда известно как Озерное плато. Подъем был крутой и тяжелый, продирались сквозь кедровый стланник. Никаких фото с этого подъема не осталось - то ли не было погоды, то ли фотографу было не до того, то ли обе причины.

Пейзаж наверху не имел ничего общего с той Камчаткой, что мы видели до сих пор. Вместо лавовых потоков - заболоченные луга с высокой травой, заросли карликовой березки и ольхи, местами острова кедрового стланника, множество небольших озер.

Дело шло к вечеру, и мы вскоре встали на ночлег.

На следующем снимке обратите внимание на миску, которую я несу в правой руке вместе с котелком. У нас было девять таких одинаковых мисок, совершенно невесомых и вставляющихся друг в друга. Это было малой частью программы партии по облегчению рюкзаков.


Я с котелками на Озерном плато. Значит, был дежурным

На следующем снимке вы видите заклятого врага туристов в Восточной Сибири, на Камчатке и на Курилах - кедровый стланник. Выглядит симпатично, но ходить через заросли стланника - мучение. Можно сказать много слов о кедровом стланнике, но в свете нового закона об интернете я лучше воздержусь. Я уже имел дело со стланником в Северном Забайкалье и знал, что моя задача как начальника - обходить его, а не идти через. К счастью, на Камчатке это получилось (а вот на Курилах впоследствии получилось не очень).


Установка палаток. На переднем плане - Шурочка, на заднем - кедровый стланник

На следующих снимках - идиллические виды Озерного плато.








Энтузиасты пытались поймать рыбку в мутной воде, но неудачно.




Продолжение следует.

Оглавление
Tags: 2014-07, Камчатка-85
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments