mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Камчатка-85, Часть 19. От Кроноцкого озера до истоков реки Гейзерной

.
Итак, мы оказались на правом берегу реки Кроноцкой, недалеко от места, где она вытекает из Кроноцкого озера. Теперь наш путь лежал в Долину Гейзеров. Бессменным егерем там с 1970 года был Виталий Николаенко. Благодаря невероятному стечению обстоятельств, мы должны были быть желанными гостями Виталия. Вот как было дело. За год или два до нашего путешествия профком "почтового ящика", где работал Валера, организовал четырехдневную экскурсию на Камчатку. Участники платили по 160 рублей - большие деньги. Валера записался на мероприятие и неизвестно почему (я спрашивал - он не мог объяснить) купил и взял с собой дыню. В Петропавловске он случайно познакомился со случайно там находившимся Николаенко - и подарил ему дыню. Николаенко чуть не прослезился и сказал: "Это такой подарок детям - дыни тут никогда не продаются! Валера, если ты доберешься ко мне в Долину Гейзеров, один или с друзьями - будете моими гостями, живите сколько хотите. Но как добраться - думайте сами, тут я помочь не могу."

Мы направились на юго-запад, в направлении вулкана Крашенинникова, затем шли по своеобразной и по-своему прекрасной Шлаковой Долине между вулканом Крашенинникова и сопкой Острой. Опять полил сильный дождь, так что мы шли в накидках.


Идем по Шлаковой Долине. Впереди - Валера

Шлаковая Долина могла показаться прекрасной кому угодно, только не Грине. Дело в том, что дно Шлаковой Долины выстлано мелкими кусочками вулканического стекла. Нам в сапогах это было безразлично, а несчастная собака страдала. Местами мы ее несли. На перекуре сердобольные женщины пошили Грине чулочки.


Чулочки для Грини

К сожалению, из этой затеи ничего не получилось. Гриня категорически отказался идти в чулочках: выл, катался по земле, пытался сорвать обувку. Пришлось уступить. Мы решили, что собаке для движения необходим контакт лап с почвой.


Пережидаем ливень

Из Шлаковой Долины через невысокий водораздел мы перешли в верховья реки Гейзерной и начали спуск по ее каньону. Об этом - в следующий раз.

Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2014-08, Камчатка-85
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments