mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Камчатка-85, Часть 22. Долина Гейзеров. Встреча с Виталием Николаенко

.
Ниже Трехкаскадного водопада появилась тропа, идти стало легче. К вечеру мы добрались до "Дома егеря", где примерно с 1970 года жил Виталий Николаенко, сотрудник Кроноцкого заповедника, егерь Долины Гейзеров. Очень рекомендую почитать про него здесь.

Дом был большой и содержался в отличном состоянии. Над входной дверью были прибиты огромные лосиные рога - их можно разглядеть на фото.


"Дом егеря" в Долине Гейзеров

Николаенко встретил нас приветливо, отвел комнату для размещения. Пока мы устраивались и готовили ужин, Валера на правах старого знакомого (см. Часть 19) беседовал с Николаенко. После ужина пошла общая беседа. Виталий много рассказывал о фотографировании медведей. Он их совершенно не опасался, даже несколько этим бравировал. Он подарил нам несколько десятков слайдов, я позже покажу некоторые из них. Также он подарил полезные схемы Долины.


Виталий Николаенко (слайд подарен Виталием)

Из его рассказов запомнилось, как он обходился с редкими группами туристов, которым удавалось добраться до Долины Гейзеров. Такие группы ехали по автодороге вдоль реки Камчатка из Петропавловска-Камчатского до райцентра Мильково, а оттуда за 5-7 утомительных дней "огородами" проникали в Долину. И тут перед ними возникал грозный егерь весь в доспехах от шеи до пят и произносил такую речь:
- Ребята, вы незаконно проникли на особо охраняемую территорию Кроноцкого заповедника. Я обязан задержать вас и вертолетом - за ваш счет - отправить в Петропавловск.
Ребята, естественно, начинали уговаривать Николаенко не быть таким жестоким. Иногда он соглашался:
- Уговорили. Поработаете на благо заповедника неделю, потом я лично покажу вам Долину.
Работа обычно состояла в ремонте избушек, разбросанных по охраняемой территории, которые постоянно страдали от медведей. (Долина Гейзеров была только частью обширной территории, за которую отвечал егерь.)

В "Доме" была толстая книга посещений, которую я с любопытством полистал. За год Долину посещали около двухсот человек, в подавляющем большинстве сотрудники Заповедника с других участков. Остальные 20-30 посетителей были людьми непростыми. Например, дважды прилетал космонавт Севастьянов; отметились второй секретарь не помню какого обкома партии и начальник штаба Дальневосточного погранокруга.

Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2014-10, Камчатка-85
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments