mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Камчатка-85, Часть 23. В Долине Гейзеров (1)

.
Наутро мы приступили к осмотру гейзеров и других чудес Долины. Насколько я помню, на схеме Николаенко были отмечены более двадцати гейзеров. Для большинства гейзеров был указан "период срабатывания", который составлял от нескольких минут (гейзер Сахарный) до многих часов. Около каждого (или почти каждого? не помню) гейзера стоял самописец, рисующий на рулонной миллиметровке расход воды. Такой прибор позволял нам оценить период гейзера и как скоро он сработает. Мы поставили задачу увидеть по крайней мере два срабатывания каждого гейзера и сумели ее выполнить. Тогда и много лет позже я мог, разбуди меня среди ночи, перечислить виденные гейзеры и опознать их на фото. Не то теперь: помню только несколько названий, еще меньше могу опознать по виду.


Гейзер Сахарный

Гейзер Сахарный узнать легче всего. Его, правда, иногда называют не гейзером, а пульсирующим источником, ну да нам все равно. Он срабатывал каждые две-три минуты, заливая кипящей водой красивый гейзерит. На заднем плане, похоже, работает другой гейзер. Тройной?

Надо сказать, что фотографировать гейзеры было нелегко. Когда гейзер спокоен, снимать неинтересно. А когда он извергается, все мгновенно окутывается паром.


Гейзер Сахарный


Миша фотографирует гейзер Сахарный

Еше пара фоток.





Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2014-10, Камчатка-85
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments