mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:
  • Music:

Мой первый нах экстрасенс

Когда я был старше(или средне?)-классником, звезда Вольфа Мессинга была в самом зените. Про него рассказывали удивительное: как гестапо арестовало его в Польше, когда туда вошли фашисты, а он загипнотизировал эсэсовцев и легко вышел на свободу; как он выполнял какие-то особо важные поручения Сталина; как он читает мысли людей (страшный человек!)
И вот новость: Вольф Мессинг будет выступать в клубе завода "Компрессор". Я убедил родителей, что "надо", и с отцом пошел на представление. Формат был обычный: сначала ведущий рассказывал о великом человеке, потом великий человек демонстрировал свое величие. Публике предлагалось записать на листке бумаги задание для Мессинга и спрятать листок в конверт, а Мессинг должен был задание выполнить. Конечно, я послал записку - заявку на участие - и неожиданно был вызван на сцену. Мне было велено непрерывно думать о задании, что я честно исполнял. Мессинг взял меня за руку и приступил к работе.
А задание состояло из трех частей:
- у человека (моего отца), сидящего на месте М в ряду Р, из портфеля достать логарифмическую линейку;
- вернуться на сцену;
- умножить два на два на логарифмической линейке.
Надо сказать, я был уверен, что Мессинг не сможет ничего - но был неправ :(
Цепко держа меня за запястье, Мессинг двинулся по проходу. Он сделал было шаг мимо правильного ряда, но тут же исправился. Правильное место в ряду он определил совсем сразу, и логарифмическую линейку извлек, и на сцену с ней вернулся. Но тут счастье ему изменило. (И так будет со всеми, кто не учит матчасть!) Сколько он ни крутил в руках линейку, ему не пришло в голову, что движок и бегунок - движущиеся детали. А пришло бы - глядишь, и поверил бы я в экстрасенсов, детям и внукам бы рассказывал :)
Мессинг был очень недоволен. Кончив крутить линейку в руках, он раздраженно спросил: "Ну что ты там придумал?" Вскрыли конверт. Оба - Мессинг и ведущий - заклеймили меня позором, сказав, что ТАКИЕ задания давать нельзя (какие ТАКИЕ - не уточнялось). На том и разошлись.
Вот так, товарищи, я видел Ленина Мессинга!
Tags: 2006-10, ЛЖнаука, экстрасенсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments