mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:

Камчатка-85, Часть 42. Из Долины Гейзеров к Тихому океану

.
После трех дней в Долине Гейзеров и кальдере Узон пришло время двигаться дальше. Начался второй сегмент маршрута - от Долины Гейзеров до вулкана Карымского. Мы пошли на юго-восток по довольно отчетливой тропе, хотя и заросшей высоченной травой. На сопках лежали низкие облака.


Утро туманное

После плоского участка тропа стала подниматься по узкому распадку. Сергей шел первым, я за ним. Вдруг на развилке распадка навстречу нам выскочил медведь - буквально метрах в трех от нас. Встреча была неожиданной для всех участников. Мы не успели испугаться, а мишка успел - и дал деру! На память нам остались следы на снегу.


Медвежьи следы на снегу

После этой встречи мы стали двигаться шумно, чтобы не застать врасплох следующего медведя.

У Виталия Николаенко, кроме основной "резиденции" в Долине Гейзеров, имелось несколько избушек, разбросанных по территории его участка. Время от времени то одна, то другая избушка подвергалась нападению медведей. Одна из избушек была на нашей тропе. Виталий просил нас проверить ее состояние и при необходимости отремонтировать. Оказалось, что избушка-таки пострадала - медведь высадил окно и проинспектировал ее внутренности. Вооружившись топорами, мы выполнили необходимый ремонт.


Володя, Сергей и Толя ремонтируют избушку

Тем временем Миша занимался макросъемкой.





Перекусив около избушки, мы продолжили путь к океану. Мы шли в царстве каменных берез - мощных деревьев с плотной, тяжелой древесиной. Многие деревья, достигнув высоты в несколько метров, продолжают расти не вверх, а почти горизонтально.


Каменная береза, вертикальная


Каменная береза, горизонтальная

Среди каменных берез мы и встали на ночлег. Ночью случилось забавное приключение. Следуя зову природы, я вылез из палатки. Надо сказать, что вылезти из коллективного спального мешка, не разбудив соседей, вряд ли возможно, так что Марина и Шура проснулись. Под ногой у меня хрустнула ветка. Из соседней палатки, где спали Тамара, Валера и Володя, раздался приглушенный мужской голос:
- Там кто-то ходит...
Второй мужской голос:
- Это, наверное, медведь...
Первый голос:
- Надо его шугануть...
Все трое, громко, хором:
- ОГОГО!!!
Марина и Шурочка, из нашей палатки:
- АХАХАХА!!!

Мы до сих пор с удовольствием вспоминаем это приключение.

Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2015-01, Камчатка-85
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments