mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мой второй нах экстрасенс (или вроде того)

Я учился в МЭИСе - он тогда и не мечтал о гордом имени Университета! А несколько моих подружек учились рядом, в МЭИ. Однажды они рассказали удивительное: у них выступал красавец-мужчина ученый-психолог Райков. Он рассказывал, что под гипнозом за несколько сеансов обучает людей профессионально рисовать (как Репин), играть в шахматы (в силу мастера)... Подруги к нему записались на пробный сеанс. Я, ясное дело, с нетерпением ждал результата. Он оказался никаким - Райков их выгнал с позором! Я уже не помню подробностей, но в ходе эксперимента одна из девиц (партийная кличка - Анка-пулеметчица) начала истерически хохотать. Райков приказал ей выйти вон. Она ушла, но следом захохотали другие. Выгнали и их. (Как у Хармса: "Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит!")
Таким образом, тема развития творческих способностей под гипнозом оставалась нераскрытой. А надо сказать, что данная тема была в те годы очень популярной - даже песня была, "Метод обучения во сне". :)
Я стал искать гнездо Райкова - и нашел! Это была какая-то маленькая (психологическая? психиатрическая?) лаборатория недалеко от метро "Краснопресненская", рядом с Планетарием. Я пришел туда с самым смиренным видом, сказал, что много слышал об удивительных сеансах, хотел бы попробовать... В лаборатории, кроме Райкова, была молодая девушка (ассистентка?).
- Хорошо, - сказал Райков, - сначала проверим, как на вас действует гипноз.
Он усадил меня в кресло, стал водить руками перед моим лицом и убеждать меня, что я очень хочу спать. Чтобы его порадовать и главное - чтобы он меня не выгнал с позором! - я закрыл глаза и стал имитировать желудочно удовлетворенное спящее существо. (Но, конечно, я слегка за ними подглядывал!) Вскоре экспериментаторы переглянулись и Райков сказал мне:
- Ты - маленький ребенок.
Это был удар ниже пояса! Что я должен был делать? От безысходности я стал пускать пузыри, будучи уверенным, что сейчас прогонят с позором. Но не гнали! Следом прищла в голову идиотская мысль, что он может попросить напрудонить - но я тогда гордо встану и сам от них уйду! Однако и до таких ужасов дело не дошло - Райков просто млел от удовольствия и бросал торжествующие взгляды на ассистентку. Затем он приказал мне проснуться, что я исполнил с удовольствием.
- Молодой человек, - торжественно произнес Райков, - вы прекрасно поддаетесь гипнозу! У вас все получится! Приходите завтра!
Но я не пришел. И больше никогда не слышал о докторе Райкове.

Неожиданное продолжение истории.

Перед тем как выложить этот текст, я решил погуглить. Набрал "доктор райков" - и вышел на прекрасное.

Кроме нашего мира может существовать другой, более обширный, состоящий из информационно-распорядительных структур умерших людей. И эта «цивилизация» существует параллельно с нами. Такого мнения придерживается академик Ю. А. Фомин, крупнейший специалист по аномальным явлениям, автор многих популярных книг. Как считает Фомин, часто мы просто не замечаем проявлений параллельного мира, потому что его образования находятся в иных измерениях и поэтому очень редко проявляются в воспринимаемом нами трехмерном мире. Но иногда все многомерные образования проявляются и в нашем мире. Это может происходить во время спиритических сеансов, при наблюдении НЛО и проявлении полтергейста.

Смерти нет?
К настоящему времени многие исследователи склоняются к выводу, что информация является неотъемлемым элементом материи, одной из ее характеристик. Не существует материи без информации - так же, как и информации без материи. Тело человека - материально, а его душа - носитель информации. Жил на Земле человек, накопил определенные знания, набрал информацию. Пришло время - умирает его биологическая оболочка. Но кто может утверждать, что вместе с материальной исчезает наша духовная сущность? Информация умершего человека продолжает существовать. Причем не обезличенная, а строго индивидуальная. То есть это тот же самый человек, но в другом состоянии, в ином качестве.

Известный российский психолог В.Райков считает, что во время сеансов гипноза пациенты способны получать информацию от давно умерших людей. Однажды студенту, находившемуся под гипнозом, Райков внушил, что он шахматист Поль Морфи, известный своими незаурядными способностями и блиставший в начале века. Студент, естественно, о Поле Морфи не слышал - о нем знают только специалисты - и тем не менее начал прекрасно играть в шахматы. Причем на уровне мастера, что подтвердил присутствовавший на сеансе гроссмейстер Михаил Таль. После гипнотического сеанса у этого студента стали проявляться не только шахматные способности, но и качества, присущие Полю Морфи. Студент стал высокомерен, требовал большие гонорары за игру. Морфи этим особенно отличался.

В следующий раз доктор Райков ввел в состояние гипноза мужчину и женщину. Она стала актрисой Комиссаржевской, а он - художником Репиным. Между ними завязалась беседа в стиле XIX века. Разговор велся о живописи, театре - очень профессионально. Как видно, испытуемые считывали информацию, присущую Комиссаржевской и Репину.

В привычном для нас трехмерном мире все подчинено определенным законам и правилам. Мы считаем, что четвертое, пятое, двадцатое измерения не в состоянии себя проявить, потому что их не воспринимаем. Но разве из-за этого многомерность исчезает? В настоящее время фундаментальные теории мироздания утверждают: мир многомерен. Многомерный вариант бытия объясняет массу непонятного. Например, то, где находится информация, накопленная человеком за его жизнь. В коре головного мозга вся информация не способна уместиться. На этот счет сделаны специальные расчеты, довольно скрупулезные. Где же хранится избыток информации? Не исключено, что в высших сферах. И все это непосредственно связано с будущим человечества.

Это отсюда
Особенно про Таля мне понравилось. Прямо как у Высоцкого:

Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, очко и на бильярде -
Таль сказал: "такой не подведет".

А поиск: райков развитие гипноз - привел в Психологический центр "Парус".
Райков Владимир Леонидович (1934г.) - врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, член американской ассоциации лечебного и экспериментального гипноза, профессор Миланского университета новой медицины. До 1998г. - заведующий лабораторией по гипнозу в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины и одновременно сопрезидент Международной ассоциации теоретического и экспериментального гипноза.

В настоящее время читает лекции о природе и применении гипноза на Психологическом факультете МГУ, в Московском Институте нормальной физиологии и некоторых других ведущих отечественных и зарубежных ВУЗах.

Мировую известность В.Л. Райкову принесли фундаментальные исследования природы и возможностей гипноза, и, прежде всего, развитие интеллектуальных и творческих способностей в гипнозе, ставшие уже классикой (смотрите разделы "Видео" и "Статьи").

Помимо научной работы публикует труды по философии, пишет стихи, занимается изобразительным искусством, снимался в кино.

В. Л. Райков - единственный участник многочисленных всемирных и европейских конгрессов по гипнозу как специалист гипнолог от нашей страны. Он также является единственным отечественным специалистом публиковавшимся в Международном Журнале Клинического и Экспериментального гипноза, а также Американском журнале Клинического Гипноза и Японском Журнале Клинического Гипноза.

Основоположник развития творческих способностей в гипнозе. Ввел в науку новые теоретические концепции понимания гипноза и новые практические возможности его применения. Считает, что гипноз есть одна из форм неосознаваемого переживания творчества. Им открыт (выделен из целостной процедуры гипнотерапии), тщательно теоретически разработан и практически опробирован метод профилактики и лечения соматических болезней, свидетельствующий о громадных биологических ресурсах организма. Им разработан также специальный метод самовнушения для мобилизации психики, который человек может использовать для своего саморазвития, творческой мобилизации и лечения.


Жив курилка!
Tags: 2006-10, ЛЖнаука, экстрасенсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments