mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Благими намерениями вымощена дорога в ад (?)

Где-то в начале 80х я наткнулся на статью из области теории голосований в "Автоматике и телемеханике". В статье рассматривалась Игра Демократия. Интересно, что во Введении оговаривалось, что никакого отношения к реальной жизни статья не имеет. Насколько я помню, игра была устроена следующим образом.
* В некоей стране имеется двухпартийная система.
* Регулярно проводятся (тайные, равные, всеобщие и т.д.) выборы.
* В обществе существует дискурс (нэнавижу это слово!) по фиксированному набору тем. По каждой теме можно иметь позицию, измеряемую числом в интервале, скажем, от 0 до 10.
* Каждая партия имеет позицию по каждой теме.
* Каждый избиратель имеет позицию по каждой теме.
* Близость избирателя к партии оценивается как взвешенная сумма расстояний между позицией избирателя и позицией партии по каждой теме. Каждый избиратель голосует за более близкую партию.
* Перед очередными выборами правящая партия свои позиции не меняет. Оппозиционная партия меняет свои позиции так, что всегда побеждает и становится правящей.

Казалось бы, такая страна должна неостановимо асимптотически двигаться к щястиютм. Однако, полученные в статье результаты были удивительны:
1. Возможны ситуации, когда после нескольких выборов большинству избирателей станет хуже (по их собственным критериям) по большинству тем.
2. Вероятность возникновения ситуации (1) с ростом числа голосований стремится к 1.

Дисклэймер: (а) это было давно; (б) дедушка старый; (в) когда дедушка был моложе, он просмотрел статью по диагонали; (г) легких путей найти статью здесь и сейчас у меня нет. В силу (абвг) я не готов отвечать за базар абсолютную точность пересказа статьи.
Tags: 2006-11, Теория голосований
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments