mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:
  • Music:

Преданья старины глубокой: разгадка

Вчера я спросил, кто изображен на этих фотографиях.





Были предложены две версии. Согласно первой, это был я в молодости. Очень лестно, но - увы - нет :(
Второй ответ - это Герман Титов - удивительно близок к истине. Более того, автор признался, что вначале хотел назвать Гагарина - это уже телепатия какая-то (как скоро станет ясно). :-)

Так вот, рассказываю, как обещал - что, где, когда - и что еще.
Эти снимки были сделаны летом 1963 года в Крыму, в Гурзуфе, в санатории Министерства Обороны СССР. Мы отдыхали в Гурзуфе "в частном секторе".

В санаторий, как и многие "дикари", мы часто ходили гулять - там был прекрасный парк.

Кстати, любопытно, что военные пускали посторонних в свой санаторий, а вот "звэстные письмэнники" в свой Коктебельский санаторий Литфонда - не пускали, собаки!

Однажды на прогулке мы увидели необычное скопление народа - человек 50-100 - около волейбольной площадки. Подошли, спросили. Нам объяснили, что играют Юрий Гагарин и Павел Попович (Космонавт-4). Тут я и сделал эти снимки Поповича на свою "Смену-2". Снимал ли Гагарина, если да - где снимки, если нет - почему? Не помню.

Что еще любопытно - абсолютная доступность "небожителей" - никаких спецпропусков, амбалов-телохранителей и т.д.

Народ терпеливо ждал окончания игры. Нам объяснили - в надежде на автографы Гагарина. Почему-то у многих были открытки с его знаменитым фотопортретом. У нас тоже были две - кажется, мы у кого-то выпросили, но не уверен. Когда волейболисты наигрались, толпа ринулась к Гагарину. Он сказал: "Всем подпишу, дайте только сперва искупнуться", - и побежал к морю. Народ за ним. Поплавав, он вытерся и собрался "приступить к работе". Но на чем писать? Тут Гагарин увидал шкета (меня), сказал: "Наклонись", - и стал надписывать открытки на моей тощей спине :) В конце процесса получил "свои" автографы и я.

Вот такая история.
Tags: 2006-12, Встречи с великими, Гагарин, Загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments