mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Бутеноп и Глазенап

Марш вперед! Ура… Россия!
Лишь амбиция была б!
Брали форты не такие
Бутеноп и Глазенап!


Всю жизнь я думал, что Бутеноп и Глазенап вымышленные фамилии, придуманные создателями Козьмы Пруткова. Но недавно я обнаружил, что обе фамилии реальные и весьма славные.

БРАТЬЯ БУТЕНОПЫ, Иван Николаевич и Николай Николаевич - московские фабриканты XIX века. Иван Николаевич был известным часовщиком, на фабрике Бутенопов в 1851-1852 годах были изготовлены современные Кремлёвские часы.
Родом из Голштинии, приехали в 1832 году в Москву и устроили там завод для изготовления земледельческих орудий и машин.
Создатели Пруткова, А. К. Толстой и братья Жемчужниковы, были хорошо знакомы с Бутенопами. Дети Николая Николаевича Бутенопа служили в армии. А дочь Н. Н. Бутенопа, Ольга Николаевна Бутеноп, была мачехой лейтенанта Шмидта.

А знаменитых Глазенапов вообше не счесть, в основном военных. Вот несколько.
* ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЕНАП, генерал-лейтенант русской императорской армии, известный своими действиями в начале Кавказской войны. С 1815 года сибирский генерал-губернатор. Основатель Омского (Сибирского) кадетского корпуса.
* БОГДАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ФОН ГЛАЗЕНАП — русский адмирал, генерал-адъютант, главный командир Черноморского флота, член Адмиралтейств-совета, агент Морского министерства в Швеции, Норвегии и Дании , собиратель материалов по истории флота XVIII-XIX веков.
* ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФОН ГЛАЗЕНАП - контр-адмирал Русского императорского флота, тайный советник, автор ряда публикаций по морскому делу.
* ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ГЛАЗЕНАП - генерал-лейтенант Русской императорской армии. Герой наполеоновских и русско-турецких войн. Георгиевский кавалер.

А еще был СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ФОН ГЛАЗЕНАП, русский и советский астроном, член-корреспондент и почётный член Академии Наук СССР.
Именем Глазенапа названы малая планета Глазенаппия, открытая в 1916 году в Симеизской обсерватории, и кратер на обратной стороне Луны.
Tags: 2021-03, История, Прутков, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments