Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

me

Москва в Бельгии (распространенье наше по планете)

Я недавно ездил в гости к Бене в Бельгию и Нидерланды. Первую базу я устроил в славном бельгийском городе Генте: от него примерно одинаково близко до Брюгге, Брюсселя и Антверпена. Я жил недалеко от центра города, но довольно далеко от вокзала, так что на вокзал и обратно я ездил на трамвае номер 4. Когда едешь от вокзала, конечным пунктом является MOSCOU. С каждой поездкой любопытство мое росло: MOSCOU это Москва или что? И если Москва, то почему? Через несколько дней любопытство победило: я пошел на разведку в Интернет. Вот что я накопал.

Завершается война с Наполеоном. 2 февраля 1814 года администрация Гента, лояльная Наполеону, бежит из города от приближающейся русской армии. 4 февраля русская армия, в том числе казаки, и прусские гусары входят в город как освободители. Жители Гента встретили освободителей с энтузиазмом. Но энтузиазм закончился, когда казаки, вставшие лагерем в поле за пределами Гента, близко к современному району Moscou, начали грабить местных крестьян. 7 февраля делегация города отправилась в Брюссель, чтобы добиться ухода казаков 7 февраля, оставив только пруссаков отвечать за Гент.

Поскольку французские войска продолжали оказывать сопротивление, в Гент прибыл 1-й полк донских казаков под командованием 80-летнего полковника Бишалова, которого население Гента вскоре стало звать "дедушка-казак". Бишалов поселился в центре Гента, но солдатам горожане не давали поселиться в пределах городских стен, и они бесконечно перемещались, пока не ушли на север, чтобы победить подразделение французской армии. После этой битвы основные русские силы переместились в Дейнце на юге, но казаки Бишалова снова вернулись в Гент. Казаки в этот раз были размещены в окрестных полях в палатках и зернохранилищах. 24 марта казаки праздновали день восшествия на престол императора Александра I, организовав, кроме всего прочего, кавалькаду в центре Гента.

26 марта, после ожесточенного сражения с французскими войсками, Бишалов отступил к Мелле, но через четыре дня его войска пробились назад. Когда французское сопротивление в западной Фландрии ослабло, 2 апреля Бишалов окончательно покинул Гент и переместился в Монс. Даже в двадцатом веке, однако, родители в Генте пугают своих непослушных детей дедушкой-казаком.

Когда 29 июня Александр I посетил Гент, он был встречен только прусскими войсками. Во время Ста дней Наполеона Бонапарта в 1815 году отряд русской армии вновь разместился в окрестностях Гента.

В течение 19 и 20 веков район Moscou постепенно стал частью Гента, превратившись в жилые районы рабочего класса. Трамвайная линия между центральным железнодорожным вокзалом Гента и Moscou (линия 4) открылась в 1931 году.
me

Боливия-2015. 59. Ла Пас (4)

Поздно вечером я вернулся с озера Титикака в уже до боли знакомый отель "Осира". На следующий день я отправился на прогулку по Ла Пасу. Город раскинулся по берегам каньона. По дну каньона проходит Авеню Эль Прадо, широкий бульвар с многочисленными памятниками. По нему я и пошел в сторону центра.

Конная статуя Антонио Сукре стоит на Студенческой площади.


Памятник "Маршалу Сукре от Боливии"

Вокруг памятника Христофору Колумбу бушуют страсти. Периодически собирается майдан с требованиями "колумбяку на гиляку". Периодически проходят демонстрации с сожжением куклы Колумба и Библии, и с требованиями демонтировать памятник. Президент Эво Моралес не устает повторять, что "открытие европейцами Америки было вторжением, принесшим на континент голод, нищету и болезни, а сам 'День открытия Америки' — вовсе не национальный праздник, а траурная дата". Все же памятник пока стоит.


Памятник Колумбу

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Боливия-2015. 42. Парк динозавров (1)

К северу от Сукре находится цементный завод с карьером. В 1994 году при расширении карьера рабочие обнаружили громадную скалу со следами динозавров. Здесь находится одно из крупнейших в мире скоплений следов динозавров: на вертикальной плите известняка длиной больше километра и высотой 80 метров насчитали больше чем пять тысяч следов. На этом месте организовали палеонтологический музей, известный под названиями "Парк Динозавров" и "Парк Мелового Периода".


Вход в Парк Динозавров

Уже с площадки при входе можно увидеть обрыв со следами. Это место называется "Кэл Орко" (Cal Orko, не знаю, что это значит). Но как же динозавры умудрялись ходить по вертикальному склону? Оказывается, 68 миллионов лет назад, в поздний меловой период мезозойской эры, здесь было глинистое побережье морского залива, но потом тектонические силы поставили его на попа и подняли почти на три километра вверх!

Плакат на следующем снимке показывает, как выглядела Южная Америка во время мелового периода.




Следы

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Боливия-2015. 40. Сукре: Первая прогулка

Город Сукре с населением около 300 тысяч расположен сравнительно низко, на высоте "всего" 2800 м. Город был основан в 1538 году. Первоначальным названием города было "Сюидад-де-ла-Плата-де-ла-Нуева-Толедо" ("Серебряный город Новый Толедо"), сокращенно Ла-Плата. Здесь жили богатые владельцы серебряных шахт в Потоси. Позже, в 1776 г. город получил название Чукисака ("серебряная гора" на языке аймара). Современное название город получил в 1825 году в честь генерала-предводителя революционной армии Антонио Сукре.

Сукре формально является конституционной столицей Боливии, здесь заседает Конституционный суд. Однако с начала ХХ века президент, правительство и законодательная власть находятся в Ла Пасе.

В этот день у нас была запланирована замечательная экскурсия, о которой я расскажу в следующий раз. А перед экскурсией мы отправились на прогулку. Мы прошли мимо базилики Сан Франциско со знаменитым треснувшим колоколом. В 1809 году повстанцы оповестили население о начале восстания с помощью этого колокола. В него били с такой страшной звериной силой, что он треснул и с тех пор по назначению не используется.


Патриотический колокол

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Боливия-2015. 36. Потоси: Монетный Двор (2)

Более ста лет монеты, неодинаковые и с неровными краями, делались с помощью зубила и молотка. Затем испанские власти решили использовать новое оборудование для изготовления более пристойных монет. Впечатляющие прокатные станы для изготовления листового серебра, сделанные из зеленого дуба, были изготовлены в Кадисе (Испания), переправлены на корабле в Буэнос Айрес, а затем в Потоси в деревянных телегах, запряженных мулами.

Каждая машина работала в подвале как часовой механизм, приводимый в движение четырьмя мулами. На выходе были не монеты, а листы серебра. Серебряный брусок длиной 25 см, шириной 5 см и толщиной 2 см становился листом толщиной 0,5 мм (т.е. толщиной монеты). Затем из листов вырубались круглые монеты.

Эти огромные прокатные станы уникальны. Они позволяют нам увидеть технологию изготовления монет в прошлые века. Подобные машины были в Мексике, Лиме и Сеговии, но там они не сохранились.



Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Боливия-2015. 34. Потоси: Первая прогулка

Город Потоси́, столица одноименной провинции, расположен на высоте 4090 м над уровнем моря, выше, чем Ла Пас и даже чем Эль Альто. Население города составляет около 160 тысяч человек. Интересно, что такая же численность населения была у города в начале XVII века, когда город был одним из самых населенных и богатейших в христианском мире. Этому город был обязан серебряным рудникам в горе Серро Рико (Богатая Гора, 4824 м над уровнем моря).

Согласно легенде, Инка Уайна Капак был на месторождении серебра в 1462 году, когда громовой голос с небес сказал ему: "Иди отсюда! Это не для тебя!" Согласно продолжению легенды, серебро в 1544 году открыл пастух Диего Уайпа, который потерял несколько лам и в процессе поиска поднялся на гору Сумай Орко, как тогда называлась Серро Рико. Он развел костер и уснул около него, а наутро увидел расплавленное серебро. Уайпа вместе со своим другом начали добычу серебра, но друг проговорился испанцам, которые немедленно прибрали месторождение к рукам и основали в 1545 году город, на гербе которого было написано: "Я богатый Потоси, сокровище мира; король гор, на зависть королям". Через 18 месяцев население города было 14 тысяч; через 25 лет население составило 120 тысяч! Город стал самым большим в мире источником серебра. Позже город знал взлеты и падения. Временами добыча серебра полностью прекращалась. Считается, что всего было добыто около 60 тысяч тонн серебра, и столько же остается в недрах горы.

Заселившись в отель, мы отправились на прогулку в центр города.

В городе много старинных церквей.



Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Канадские Скалистые горы: из НП Банф в НП Джаспер

Мы продолжили путь на ССЗ. Слева по ходу открылась красивая гора пирамидальной формы. Вначале в 1897 году ее назвали гора Пирамида (Mount Pyramid), но это создало конфикт: неподалеку уже была гора Пирамида. В 1918 году "нашу" гору переименовали: с тех пор она гора Хефрен (Mount Chephren), в честь одного из египетских фараонов (как бы пирамида Хефрена). Наш гид рассказывал эту историю в автобусе, но я тогда не понял.



Collapse )

Незаметно мы переехали из Национального Парка Банф в Национальный Парк Джаспер. С западной стороны на горах лежит мощное ледниковое плато Колумбия, открытое в самом конце 19 века. На следующем видео гид рассказывает про географию здешних мест.



Ледник на следующем фото - часть ледникового плато Колумбия.



Collapse )

Оглавление

Продолжение следует