Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

me

Говорящие имена

Смотрите, какие люди работают в российской юстиции. Третий Рим, однозначно. Римское право.
Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного комитета России по Приморскому краю.
Юнона Царева, пресс-секретарь Басманного суда Москвы.

А вот говорящее имя из другого ведомства.
Замир Кабулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Афганистане.
me

Мне нравится беременный мужчина

"Мне нравится беременный мужчина",
Однажды написал Давид Бурлюк.
Но даже он бы, верно, удивился,
Увидев новость эту вдруг:

Британия попросила отменить термин «беременная женщина» ради трансгендеров
me

Мальдивы-2015: 4. Человеки-амфибии

На Мальдивы (по крайней мере, на бюджетные Мальдивы) люди едут ради океана и его обитателей. Я плавал с аквалангом раз в жизни, в 1977 году на Дальнем Востоке, и планировал наконец-то получить сертификат на Мальдивах. Но инструкторов на нашем острове Омаду не оказалось. Зато был свой инструктор по фридайвингу, Игорь Ажикин. Я по ряду причин фридайвингу учиться не стал, но с восхищением наблюдал, как люди с нулевым опытом за неделю научились заныривать на 10 метров и глубже. А люди с опытом ныряли на двадцать, а кто и на тридцать метров!

Вода необыкновенно теплая, градусов 30, местами еще теплее. Первые несколько десятков метров вдоль берега очень мелко, при отливе бывало нелегко преодолеть этот участок. Потом идет обрыв. За обрывом плавают крупные обитатели океана: манты и другие скаты, китовые акулы. Ну и люди с ними. Не могу не показать несколько подводных фотографий Миши Коростелева (из его ЖЖ постов в декабре 2015 года).


Манта

Collapse )


Китовая акула, вид спереди

Collapse )

Оглавление

Продолжение следует
me

Боливия-2015. 40. Сукре: Первая прогулка

Город Сукре с населением около 300 тысяч расположен сравнительно низко, на высоте "всего" 2800 м. Город был основан в 1538 году. Первоначальным названием города было "Сюидад-де-ла-Плата-де-ла-Нуева-Толедо" ("Серебряный город Новый Толедо"), сокращенно Ла-Плата. Здесь жили богатые владельцы серебряных шахт в Потоси. Позже, в 1776 г. город получил название Чукисака ("серебряная гора" на языке аймара). Современное название город получил в 1825 году в честь генерала-предводителя революционной армии Антонио Сукре.

Сукре формально является конституционной столицей Боливии, здесь заседает Конституционный суд. Однако с начала ХХ века президент, правительство и законодательная власть находятся в Ла Пасе.

В этот день у нас была запланирована замечательная экскурсия, о которой я расскажу в следующий раз. А перед экскурсией мы отправились на прогулку. Мы прошли мимо базилики Сан Франциско со знаменитым треснувшим колоколом. В 1809 году повстанцы оповестили население о начале восстания с помощью этого колокола. В него били с такой страшной звериной силой, что он треснул и с тех пор по назначению не используется.


Патриотический колокол

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Боливия-2015. 32. Уюни

Уюни, небольшой городок с населением чуть больше 10 тысяч, расположившийся на высоте 3700 метров, служит отправной точкой для путешествий по Альтиплано. За год здесь бывает около 60 тысяч туристов (в шесть раз больше, чем население города). Естественно, прием и обслуживание туристов является главным занятием жителей.

Но город знал и другие времена. В конце XIX века здесь был важный железнодорожный узел на пути от местных шахт к портам Тихого океана. Следы прошлого еще сохранились. Я чувствовал, что надо не упустить возможность пройти с камерой по городу. Когда мы вернулись в Уюни, было уже поздно. Значит, завтра рано утром.

Ранним утром я вышел из отеля. Неприятной неожиданностью оказалось обилие собак, бегавших стаями и проявлявших ко мне явный интерес. Все же до конфликта дело не дошло. Я добрался до одной из центральных улиц, хранящей следы былой железнодорожной славы города.

Даже граффити здесь пролетарские и патриотические! Серп, молот, звезды. Цитата из преамбулы Конституции. Колонны трудящихся маршируют под лозунгом "Все как один за Эво <Моралеса, нынешнего президента>".


Здесь каждый камень Моралеса знает

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Торица, жена Тора

Я заметил в одной интернет-дискуссии замечательное выражение:
Это вернется тебе с торицей
Сначала подумал, что замечательная опечатка, потом решил погуглить:
"с торицей": About 13,800 results
Например:
- Дарите! И вам вернётся с торицей.

- И не жалейте ничего, ибо воздастся вам с торицей.

- Судебное взыскание долга – верни свое с торицей.

- Золото вернется к ним с торицей после удачного похода.
Это, кстати, из книжки плодовитого писателя

Самые пытливые умы даже задают вопросы профессионалам:
- Что означает фраза: "всё вернётся с торицей" ? Какой в ней смысл? И что такое "торица"?
Тут немедленно вспомнилось:
И каждый в ИСКПЕДИЦИИ
Ужасно был бы рад
Узнать, что значит Полюс
И с чем его едят!


13,800!

И еще я посмотрел, кто же такая торица. Оказалось, что Торица - это род растений семейства гвоздичные. Является сорняком, идет на корм скота.
me

Загадка имени Ситки Чарли

Помните, как в рассказе "Тропой ложных солнц Ситка Чарли не понимал картин, потому как не знал, что было с изображенными людьми до того и что будет после. А как бы вы объяснили вот эту картину фотку? Почему эти люди прячутся от фотографа? Что случилось до того и что случится после?



Комменты скринятся. Реальная история будет рассказана на следующей неделе.
me

Камчатка-85, Часть 55. От вулкана Малый Семячик к Карымской сопке

.
Проснувшись и позавтракав, мы пошли в юго-западном направлении в сторону вулкана Карымского (Карымской Сопки). Сначала шли по лавовым полям, покрытым снегом.


В окрестностях Малого Семячика

Потом спустились ниже и снег кончился. Нам открылся красавец вулкан Карымский. Collapse )
Продолжение следует

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 38. Слайды Николаенко (2: Медвежья свадьба)

- Ты кто такой?
- А ты кто такой?


Медведь и собака

На следующем слайде медведи выглядят как игрушечные. Или это только мне так кажется?


Два медведя

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление