Category: общество

me

Камчатка-85, Часть 55. От вулкана Малый Семячик к Карымской сопке

.
Проснувшись и позавтракав, мы пошли в юго-западном направлении в сторону вулкана Карымского (Карымской Сопки). Сначала шли по лавовым полям, покрытым снегом.


В окрестностях Малого Семячика

Потом спустились ниже и снег кончился. Нам открылся красавец вулкан Карымский. Collapse )
Продолжение следует

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 38. Слайды Николаенко (2: Медвежья свадьба)

- Ты кто такой?
- А ты кто такой?


Медведь и собака

На следующем слайде медведи выглядят как игрушечные. Или это только мне так кажется?


Два медведя

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 12. Хребет Тумрок - река Сторож

Вечером было холодно и сыро, спать легли без вечернего костра. Наутро было пасмурно, шел снег. Спуск напрямую от места ночевки выглядел слишком крутым и опасным, так что пошли вправо по хребту, пока не нашли подходящее место для спуска.

Кстати, мы не увидели ни отчетливо выраженного перевала, ни тура с запиской; свой тур тоже устанавливать не стали (где?). Все же я для простоты пишу "the перевал Тумрок" вместо "a перевал через хребет Тумрок".


Начало спуска с перевала Тумрок

Спуск по снежному склону сначала довольно крутой, постепенно выполаживался. Сверху на нас падал снег, который по мере спуска перешел в дождик, потом в дождь, потом в ливень. Collapse )

Продолжение следует.

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 2. Поселок Ключи - Ключевская сопка

Активная часть нашего путешествия началась в поселке Ключи. До этого был долгий перелет из Москвы до Петропавловска-Камчатского, пара дней в Петропавловске и перелет в Ключи. Обо всем этом я расскажу позже.

Ключи оказались средних размеров поселком (на вид - несколько тысяч населения). Как теперь очевидно (а в то время мы не знали), основное население поселка - военные, обслуживающие полигон Кура (куда прилетают всякие изделия, запущенные издалека). Несколько человек разбрелись по поселку в поисках автобазы, а затем шофера, готового подвезти нас поближе к Ключевской сопке. К нашему удивлению, гражданского шофера найти не удалось. Пошли на переговоры к военным и в конце концов уговорили какого-то командира помочь московским туристам.

Загрузились и поехали на юг, к подножию Ключевской сопки.

Дорога от Ключей до базы вулканологов "Подкова" (около 40 километров) заняла пару часов. Кругом раскинулись лавовые поля, местами уже поросшие молодыми деревцами. Погода была удивительно мерзкая, пасмурная, капал дождь, Ключевская была плотно закрыта облаками.


Лавовые поля на пути от поселка Ключи к базе вулканологов "Подкова"


Дорога к базе "Подкова"

Продолжение следует.

Оглавление
me

Часть 14. Урок суахили

.
Продолжение. Оглавление здесь


В Танзании живут около 130 племен (этнических групп). Каждое племя говорит на своем языке, непонятном для других. Понимают люди друг друга благодаря двум государственным языкам: английскому (впрочем, кажется, он уже потерял статус государственного) и суахили. Я уже рассказывал про pole-pole - самом популярном суахильском слове при восхождении на Килиманджаро.


Pole-pole

Кроме pole-pole, я постоянно слышал слово babu, восторженно произносимое портерами, когда они проходили мимо меня. Мои смутные подозрения оправдались: они говорили: "дедушка" старый, ему все равно. Кроме того, портеры настойчиво спрашивали, есть ли у меня внуки. Я признался, что внуков нет, есть только дочка. Они выяснили, как зовут дочку, и почему-то вперемежку с babu стали говорить babulida (дедушка Лиды?)

Вдобавок, ко мне то и дело обращались mambo! или jambo! (то и другое означает "Привет, как дела?") Я отвечал, как научили: poa! (Отлично!)

Вот еще несколько слов на суахили, оставшихся мне на память на купленной маечке.


Ходячий словарь

Продолжение следует
me

Часть 2. Килиминджаро. КИА Лодж - Ранчо Ндараквай.

Продолжение. Оглавление здесь

Collapse )

После завтрака мы прошли инструктаж, загрузились автомобиль и поехали в направлении Горы. Поражало огромное количество пешеходов - мужчиен, женщин, детей, бредущих вдоль дороги, кто налегке, кто с ношей. Сначала мы ехали по асфадьту, затем началась проселочная дорога. Водила, явно желая произвести впечатление, стал рассказывать, как плохи здешние дороги. "Африканский массаж!" - повторял он многозначительно. Может быть, его речи и произвели впечатление на моих американских спутников, но не на меня. Этим нас не удивишь! И не по таким дорогам ездили!

Вскоре после того, как мы съехали на проселочную дорогу, местные дети стали кричать нам что-то и размахивать руками. Я было подумал, что они дразнятся, но оказалось, что пробито колесо. Мы вернулись в ближайший поселок и стали чиниться.


Процесс пошел

Collapse )

Продолжение следует
me

Крючок костровой универсальный съедобный

.
В одном перспективном КБ В славном почтовом ящике, где я проработал почти четверть века, была сильная и многочисленная туристская секция. Зимой, весной и летом народ ходил а походы, а в сентябре собирался на слет, чаще всего где-нибудь на берегу Истры. Кроме пения под гитару и бухания у многочисленных костров, была и мощная спортивно-культурная программа (наверняка вспомнил не всё):
* конкурсы слайдов и кинофильмов;
* полоса препятствий (командные соревнования);
* детская полоса препятствий (командные соревнования);
* ориентирование;
* волейбол;
* конкурс туристских самоделок.

Наша группа впервые была на таком слете, кажется, в 1973 году. Мы решили участвовать в максимальном количестве соревнований. Но вот беда: не было у нас с собой никаких самоделок. А на предназначенной для конкурса площадке уже вовсю расставлял свое хозяйство Саша Р. В хозяйство входила самодельная резиновая байдарка, самодельная палатка, самодельный рюкзак и много чего еще. Что мы могли противопоставить такому богатству? Уныло сидели мы вокруг костра, где в котелке закипала вода для чая. И вдруг кого-то осенило: сделаем самодельный костровой крючок! Из вермишели! Сказано - сделано! Немедленно вскипятили воду с вермишелью, слепили вместе несколько десятков вермишелин и изогнули их буквой S. Проверили крючок на прочность: котелок и граммов триста воды он держал уверенно. Мы гордо понесли свою самоделку на регистрацию. Саша Р. попытался было убедить главного судью, что это неправильная самоделка, да не вышло!

Конкурс начался. Зрители рассматривали самоделки и задавали авторам вопросы. Авторы отвечали. Наш крючок с официальным названием КРЮЧОК КОСТРОВОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ представляли Толя Ц. и я. В основном, народ воспринимал наш крючок адекватно. Но одна женщина - она подошла к нам с маленькой (лет десять на вид) дочкой - решила разобраться с крючком как следует.
- А почему в котелке так мало воды?
- Это демонстрационная модель. В дальнейшем при промышленном производстве будут выпускаться модели разной водоподъемности.
- А как вы это сделаете?
- Чем больше лапши на ушах вермишели в крючке, тем больше воды можно наливать.
- А он может обломиться?
- Может. Но это не страшно. Надо просто включить вермишель в ремнабор.
- А зачем нужен съедобный крючок?
- Ну вы же знаете: иногда группа может заблудиться и остаться без питания, иногда продукты могут съесть звери, иногда они могут уплыть...
Женщина слушала внимательно и была готова задать еще множество вопросов. Но тут дочка воскликнула: "Мама, да они же над тобой смеются!" - и утянула женщину от нас подальше.

Мы заняли второе место и получили ценный приз: волейбольный мяч. Такой же приз получил за первое место Саша Р.
me

Big Island - 2002. Часть 6. Национальный Парк "Гавайские Вулканы" (2)

Продолжение. Оглавление здесь
.
На следующий день с утра мы вернулись в нацпарк. Начали с короткой экскурсии в один из кратеров в кальдере Килауеа.


Леша и Лида на дне кратера

Collapse )

Продолжение следует.
me

Антигриппозная реклама Министерства здравоохранения

.
Вот еще одна песенка Яши Гальперштейна. И отнюдь не потеряла актуальности!

Посмотрите, граждане, на меня внимательно,
Посмотрите тщательно, не жалея глаз:
Очень убедительный, яркий, замечательный,
Достоверный, красочный я пример для вас.

Я в пальто расстегнутом и без шляпы фетровой
Шлялся поздно осенью и конечно влип:
Простудил я голову западными ветрами
И, как полагается, заработал грипп.

К гриппу я отнесся с беспечностью ужасною,
Не поставил градусник и врача не звал,
А грипп шутить не любит, грипп болезнь опасная,
Он меня за это примерно наказал.

В общем пал я жертвою собственной беспечности
И теперь я понял, какой был идиот:
Ногу мне отрезали, почку и полпечени
И в больнице Кащенко продержали год.

Жив не будешь песнями, я теперь на пенсии,
Я на этой пенсии просто отощал:
Лопаю невкусные хлопья кукурузные
И журнал "Здоровье" читаю натощак.

В общем, всем советую помнить эту песенку,
Звать врача немедленно, если грипп скосил.
А пока вы слушали, уши поразвесили,
Я вас всех давно уже перезаразил.