Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

me

Вспомнилось вдруг

Каждый раз, путешествуя по Крыму (начиная с конца пятидесятых), удивлялся я обилию надписей типа "Киса и Ося здесь были" на скалах и в пещерах. Однажды даже придумал гневный стиш:
Да поразит того Аллах,
Кто пишет краской на скалах!
me

Разгадка загадки о маленьком шаге вперед

Я не ожидал такого результата! Почти все ответили правильно на вопрос в загадке. Да, это надпись над писсуаром:

Я встретил ее на реке Янцзы, в общественном китайском туалете в музее крупнейшего в мире гидротехнического комплекса "Три ущелья".
me

(no subject)

В старших классах школы была у нас такая загадка. Сначала как бы между прочим говорилось, что на глубине пять метров под землей живет камнеед, который поедает все камни, что проваливаются на пять метров. Потом долго и нудно описывался воображаемый эксперимент с бурением сквозной штольни через центр земли. Затем в эту штольню бросался камень. Предлагалось нарисовать график зависимости положения камня от времени.

Класс был математический, так что слушатели немедленно начинали задавать вопросы о сопротивлении воздуха и т. п., а после получения ответов рисовали графики. И тут им торжественно объявляли: "А вот и нет! На глубине пять метров камень съест камнеед!"

Я вспомнил ету давно забытую задачку, увидев вот это (отсюда). Зверюга всё пожирает (правда, кроме камней).
me

Боливия-2015. 59. Ла Пас (4)

Поздно вечером я вернулся с озера Титикака в уже до боли знакомый отель "Осира". На следующий день я отправился на прогулку по Ла Пасу. Город раскинулся по берегам каньона. По дну каньона проходит Авеню Эль Прадо, широкий бульвар с многочисленными памятниками. По нему я и пошел в сторону центра.

Конная статуя Антонио Сукре стоит на Студенческой площади.


Памятник "Маршалу Сукре от Боливии"

Вокруг памятника Христофору Колумбу бушуют страсти. Периодически собирается майдан с требованиями "колумбяку на гиляку". Периодически проходят демонстрации с сожжением куклы Колумба и Библии, и с требованиями демонтировать памятник. Президент Эво Моралес не устает повторять, что "открытие европейцами Америки было вторжением, принесшим на континент голод, нищету и болезни, а сам 'День открытия Америки' — вовсе не национальный праздник, а траурная дата". Все же памятник пока стоит.


Памятник Колумбу

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Боливия-2015. 56. Озеро Титикака (7)

Следующая наша остановка была в подземном музее Экако. Здесь можно увидеть мумии и предметы, которые сопровождают умерших в загробной жизни:





Можно познакомиться с методами изменения формы черепа, в чем инки были очень искусны:





На следующем фото, насколько я помню, картина, изображающая прибытие на землю Манко Капака, сына бога Солнца Инти, и его (Манко) жены (одновременно сестры) Мама Оккло.



Пожалуй, самое интересное в музее - коллекция костюмов и масок для дьявольских танцев.



Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
2016-03, Боливия
me

Боливия-2015. 55. Озеро Титикака (6)

Следом мы подошли к "выставке достижений сельского хозяйства", где стояли мешки с различными продуктами местного земледелия.



Collapse )

P.S. Как заметил уважаемый egor_13, это не тростник, а камыш. Соответственно, и лодки не тростниковые, а камышовые.

Продолжение следует

Оглавление
me

Боливия-2015. 53. Озеро Титикака (5)

Сразу за ботаническим садиком на лужайке расположился шаман. Мы расселись вокруг. Шаман сложил в керамическую миску разнообразные дары приподы и произнес длинную молитву (часть ее я заснял).





Collapse )

Продолжение следует

Оглавление