Category: россия

me

Камчатка-85, Часть 19. От Кроноцкого озера до истоков реки Гейзерной

.
Итак, мы оказались на правом берегу реки Кроноцкой, недалеко от места, где она вытекает из Кроноцкого озера. Теперь наш путь лежал в Долину Гейзеров. Бессменным егерем там с 1970 года был Виталий Николаенко. Благодаря невероятному стечению обстоятельств, мы должны были быть желанными гостями Виталия. Вот как было дело. За год или два до нашего путешествия профком "почтового ящика", где работал Валера, организовал четырехдневную экскурсию на Камчатку. Участники платили по 160 рублей - большие деньги. Валера записался на мероприятие и неизвестно почему (я спрашивал - он не мог объяснить) купил и взял с собой дыню. В Петропавловске он случайно познакомился со случайно там находившимся Николаенко - и подарил ему дыню. Николаенко чуть не прослезился и сказал: "Это такой подарок детям - дыни тут никогда не продаются! Валера, если ты доберешься ко мне в Долину Гейзеров, один или с друзьями - будете моими гостями, живите сколько хотите. Но как добраться - думайте сами, тут я помочь не могу."

Мы направились на юго-запад, в направлении вулкана Крашенинникова, затем шли по своеобразной и по-своему прекрасной Шлаковой Долине между вулканом Крашенинникова и сопкой Острой. Опять полил сильный дождь, так что мы шли в накидках.


Идем по Шлаковой Долине. Впереди - Валера

Шлаковая Долина могла показаться прекрасной кому угодно, только не Грине. Дело в том, что дно Шлаковой Долины выстлано мелкими кусочками вулканического стекла. Нам в сапогах это было безразлично, а несчастная собака страдала. Местами мы ее несли. На перекуре сердобольные женщины пошили Грине чулочки.


Чулочки для Грини

К сожалению, из этой затеи ничего не получилось. Гриня категорически отказался идти в чулочках: выл, катался по земле, пытался сорвать обувку. Пришлось уступить. Мы решили, что собаке для движения необходим контакт лап с почвой.


Пережидаем ливень

Из Шлаковой Долины через невысокий водораздел мы перешли в верховья реки Гейзерной и начали спуск по ее каньону. Об этом - в следующий раз.

Продолжение следует

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 18. Приключения на берегу Кроноцкого озера

.
На юго-западном берегу Кроноцкого озера, недалеко от истока реки Кроноцкой стояло несколько домиков. В них жили трое ихтиологов из Петропавловска-Камчатского. Они изучали что-то относительно озерного лосося. Насколько я помню, они не были сотрудниками Заповедника, но были с ним связаны. Эти симпатичные люди выделили нам один из домиков, подарили рыбу и предложили устроить вечером пьянку товарищеский ужин.


Местная собака терпеливо переносит Толины ласки

Collapse )

Продолжение следует

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 17. Секреты организации похода

Пришло время рассказать про специальное условие, которое я поставил Володе. Я при подготовке понимал, что в связи с дороговизной и организационными проблемами большинство из нас, скорее всего, путешествие по Камчатке совершит только раз в жизни. Значит, надо увидать побольше! Но даже чисто мужская группа не утащит на себе продуктов больше чем на месяц. А группа смешанного состава, как наша, - не больше чем на 15-20 дней. Значит, надо организовать заброски продуктов. Я планировал по прибытии в Петропавловск-Камчатский разбежаться по разным организациям и пытаться договориться о заброске с кем получится: с вулканологами, военными, пограничниками, администрацией Заповедника... И тут объявился отставной майор Володя! Я немедленно поставил ему боевую задачу: отправиться в Петропавловск на месяц раньше и организовать заброски. Володя, оснащенный спиртом, справился с задачей блестяще: он закорешился с половиной сотрудников Института Вулканологии АН СССР и организовал две вертолетные заброски на базы вулканологов - в кальдере Узон и под вулканом Карымский. Таким образом, наш 45-дневный маршрут разбился на три колена:
* Ключи - Узон (17 дней);
* Узон - вулкан Карымский (13 дней);
* Карымский - Петропавловск (10 дней).

Володя также нашел нам место для жилья в Петропавловске, забронировал билеты на самолет до Ключей и совершил другие подвиги, достойные настоящего майора. Так что по прибытии в Петропавловск мне понадобилось только получить нужные подписи в Управлении Заповедника и посетить Институт Вулканологии, чтобы уточнить информацию по маршруту.


Настоящий майор Володя

Продолжение следует

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 11. От Озерного плато до перевала через хребет Тумрок

Повторю на всякий случай, что прошедшие годы (29) покрыли туманом, местами плотным, мою память на даты, точную нитку маршрута и т. д. Могу и переврать.

На следующий день мы пересекли Озерное плато и, траверсируя склон над истоками ручья Шумный, поднялись на невысокий перевал, ведущий в долину реки Левый Толбачик. На следующем фото мы идем по травянистому склону. Сзади видно Озерное плато и озеро Оленье. Ниже нас на склоне виден лиственный кустарник (карликовая березка, ива, ольха), а еще ниже, на плато, господствует кедровый стланник (темно-зеленый цвет). Вот поэтому мы и траверсируем склон (умный в стланник не пойдет, умный стланник обойдет).


Идем по склону над Озерным плато

Collapse )

Продолжение следует.

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 10. Подъем на Озерное плато

Вскоре после перекуса мы дошли до слияния Толуда с рекой Правый Толбачик, перешли ее вброд и по ее притоку, ручью Шумный, поднялись в урочище Озерное, которое было нам тогда известно как Озерное плато. Подъем был крутой и тяжелый, продирались сквозь кедровый стланник. Никаких фото с этого подъема не осталось - то ли не было погоды, то ли фотографу было не до того, то ли обе причины.

Пейзаж наверху не имел ничего общего с той Камчаткой, что мы видели до сих пор. Вместо лавовых потоков - заболоченные луга с высокой травой, заросли карликовой березки и ольхи, местами острова кедрового стланника, множество небольших озер.

Дело шло к вечеру, и мы вскоре встали на ночлег.

На следующем снимке обратите внимание на миску, которую я несу в правой руке вместе с котелком. У нас было девять таких одинаковых мисок, совершенно невесомых и вставляющихся друг в друга. Это было малой частью программы партии по облегчению рюкзаков.


Я с котелками на Озерном плато. Значит, был дежурным

На следующем снимке вы видите заклятого врага туристов в Восточной Сибири, на Камчатке и на Курилах - кедровый стланник. Выглядит симпатично, но ходить через заросли стланника - мучение. Можно сказать много слов о кедровом стланнике, но в свете нового закона об интернете я лучше воздержусь. Я уже имел дело со стланником в Северном Забайкалье и знал, что моя задача как начальника - обходить его, а не идти через. К счастью, на Камчатке это получилось (а вот на Курилах впоследствии получилось не очень).

Collapse )

Продолжение следует.

Оглавление
me

Камчатка-85, Часть 1

Начинаю рассказ о нашем путешествии на Камчатку в 1985 году.
Прежде всего, несколько вступительных замечаний.

1. С тех пор прошло почти 30 лет, и я многое забыл. Буду благодарен за исправление ошибок в рассказах и подписях к фотографиям.

2. Фотографии отсканированы со слайдов. Как сказал поэт, "Труд этот, братцы, был страшно громаден, не по плечу одному".
Поэтому я заплатил за этот труд одной компании, а они выполнили работу.
Хотя качество слайдов весьма хорошее, многие сканы оказались нерезкими.
Это не помешает мне выкладывать некоторые из них.

3. Если бы я рассказывал хронологически, начиная с подготовки к путешествию, то распугал бы всех (или почти всех) читателей.
Поэтому текст, относящийся к организации путешествия, будет размазан тонким слоем по постам.

Ну, поехали!

Очень краткая справка.
Путешествие состоялось летом-осенью 1985 года (конец августа - сентябрь - начало октября).
Нас было девять человек, не считая собаки.
Планировали пройти от Ключевской сопки до Петропавловска-Камчатского.
Прошли от Ключевской сопки до вулкана Карымского.


В поселке Ключи. Наглая птица требует продолжения банкета


Приходится согласиться

Продолжение следует.

Оглавление
me

Меня называли Козленком в отряде, Враги называли козлом.

me

Разгадка второй богатырской загадки

.
В загадке спрашивалось, какой богатырь был сильнее Алеши Поповича и Добрыни Никитича, но слабее Ильи Муромца.

Правильный ответ: этого богатыря звали Жидовин.

Былина под названием "Илья Муромец и Жидовин" рассказывает, как однажды организованная пре группа богатырей в составе: Илья Муромец (атаман), Добрыня Никитич (зам. атамана по полит. части), Алеша Попович (есаул), Гришка боярский сын и Васька Долгополый - приватизировали таможню "Цыцарские Степи" служили на богатырской заставе в Цыцарских степях. Однажды они обнаружили, что какой-то богатырь проехал мимо заставы и ни гроша не заплатил. Непорядок! А богатырь серьезный - следы от копыт размером с погреб! Не иначе как Жидовин!

Богатыри устроили совещание: кому ехать в погоню за пришельцем? Решили было послать Гришку боярского сына, но Илья и говорит: "Неладно, ребятушки, удумали; Гришка рода боярского: Боярские роды хвастливые, На бою-драке призахвастается, Погинет Гришка по-напрасному".
Решили послать Ваську Долгополого. Не успел он сесть на коня, как Илья и говорит опять: "Неладно, ребятушки, положили; У Васьки полы долгие: По земле ходит Васька, заплетается; На бою, на драке заплетется; Погинет Васька по-напрасному."
Выбрали тогда Алешу Поповича. Тот уже садился на своего коня, но Илья опять говорит: "Неладно, ребятушки, положили: Увидит Алеша на нахвальщике Много злата-серебра; Злату Алеша позавидует, Погинет Алеша по-напрасному".
Послали Добрыню Никитича. Добрыня настиг Жидовина и вежливо сказал ему: "Вася, ты не прав" кричал зычным, звонким голосом: "Вор, собака, нахвальщина! Зачем нашу заставу проезжаешь? Атаману Илье Муромцу не бьешь челом? Податаману Добрыне Никитичу? Есаулу Алеше в казну не кладешь, На всю нашу братию наборную?"
Услышав эти крики, Жидовин повернул коня на Добрыню. Оценив мощь противника, Добрыня в панике бежал.
Говорит Илья Муромец: "Больше не кем заменитися: Видно, ехать атаману самому!"
Илья догнал Жидовина, и между ними началась смертельная битва как в фильмах Брюса Ли - сначала на палках, потом на копьях, потом на саблях. Переломали всю амуницию и перешли к рукопашному бою. Конец истории не могу не привести полностью.

Пал Илья на сыру землю:
Сел нахвальщина на белы груди,
Вынимал кинжалище булатное,
Хочет вспороть груди белые,
Хочет закрыть очи ясные,
По-плеч отсечь буйну голову.
Еще стал нахвальщина наговаривать:
"Старый ты старик, старый, матерый!
Зачем ты ездишь на чисту поле?
Будто не кем тебе, старику, заменитися?
Ты поставил бы себе келейку
При той пути, при дороженьке;
Сбирал бы ты, старик, во келейку;
Тут бы ты, старик, сыт-питанен был".
Лежит Илья под богатырём.
Говорит Илья таково слово:
"Да неладно у Святых Отцов написано,
Неладно у Апостолов удумано:
Написано было у Святых Отцов,
Удумано было у Апостолов:
Не бывать Илье в чистом поле убитому;
А теперь Илья под богатырем!"
Лежучи у Ильи втрое силы прибыло:
Махнёт нахвальщину в белы груди,
Вышибал выше дерева жарового, —
Пал нахвальщина на сыру землю;
В сыру землю ушел до-пояс.
Вскочил Илья на резвы ноги,
Сел нахвальщине на белы груди.
Недосуг Илюхе много спрашивать,
Скоро спорол груди белые,
Скоро затьмил очи ясные,
По-плеч отсек буйну голову,
Воткнул на копье на булатное,
Повёз на заставу богатырскую.
Добрыня Никитич встречает Илью Муромца,
С своей братьей приборною.
Илья бросил голову о сыру землю;
При своей братье похваляется:
"Ездил во поле тридцать лет,
Экого чуда не наезживал".

Пишут, что эта былина является отголоском конфликтов между славянскими племенами и неразумными хазарами.
  • Current Music
    Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам
  • Tags
    ,
me

Крым - 1989 (окончание)

(Начало здесь и здесь)
.
Западная сторона яйлы посещается туристами гораздо реже. А зря - виды здесь замечательные.


Где-то на яйле

Иногда нам встречались следы человеческой деятельности, но людей мы не видели. Collapse )
me

Крым - 1989 (продолжение)

(Начало здесь)
.
Наутро мы поднялись на Ай-Петринскую яйлу. На следующей фотографии видно, что некоторые опытные туристки не совсем выспались.


Санька и Лидочка на Ай-Петринской яйле

Перейдя яйлу с севера на юг, подошли к метеостанции, где наблюдали удивительного Collapse )